26 ноября 1998 года N Пр-1552

------------------------------------------------------------------

ПИСЬМО

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "Об административной ответственности организаций за нарушение законодательства в области использования атомной энергии" (далее именуется Закон) по следующим основаниям.

Принятие федеральных законов об установлении административной ответственности в виде отдельных нормативных правовых актов представляется нецелесообразным. В случае установления административной ответственности следует вносить соответствующие изменения и дополнения, в том числе касающиеся административной ответственности юридических лиц, в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях. Так, например, ответственность юридических лиц предусмотрена статьями 1394, 1396 Кодекса и рядом других. Такой подход позволяет осуществить формирование единой и внутренне согласованной правовой базы данного института административного права.

Статьей 1 Закона устанавливается ответственность за сам факт осуществления организацией деятельности в области использования атомной энергии без разрешения (лицензии) соответствующих федеральных органов исполнительной власти независимо от наступления или отсутствия вредных последствий. В связи с этим вызывает сомнение правомерность предложенного разрыва между минимальным и максимальным размером штрафных санкций (от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда) за данное правонарушение, так как это создает почву для злоупотреблений.

В статье 4 Закона содержится перечень должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 1 - 3 Закона, и налагать административные взыскания. Однако не определен конкретный размер штрафных санкций, которые могут налагать указанные должностные лица в зависимости от занимаемой должности. Кроме того, не предусмотрено, за какие виды правонарушений, установленные статьями 1 - 3 Закона, эти должностные лица могут налагать административные взыскания.

В примечании к статье 4 Закона указаны федеральные органы исполнительной власти, на которые возлагаются полномочия по наложению административных взысканий. Однако в соответствии со статьями 10, 11, 110 и 112 Конституции Российской Федерации определение структуры федеральных органов исполнительной власти отнесено к компетенции Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль
26 ноября 1998 года
N Пр-1552

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области