1. К доходам налогоплательщиков - клиринговых организаций относятся доходы, предусмотренные статьями 249 и 250 настоящего Кодекса, определяемые с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

2. При определении налоговой базы клиринговых организаций не учитываются следующие доходы:

1) денежные средства и иное имущество, которые получены клиринговой организацией в качестве обеспечения исполнения обязательств участников клиринга, а также от реализации имущества, составляющего такое обеспечение;

2) денежные средства и иное имущество, которые получены клиринговой организацией в целях осуществления расчетов по обязательствам участников клиринга, в том числе по договорам, стороной по которым является клиринговая организация (за исключением денежных средств и иного имущества, которые получены клиринговой организацией в качестве оплаты ее услуг), а также по договорам, заключаемым клиринговой организацией в целях исполнения обязательств перед участниками клиринга;

3) денежные средства и иное имущество, которые получены клиринговой организацией от использования фондов, сформированных этой клиринговой организацией в целях обеспечения исполнения обязательств по гражданско-правовым договорам;

4) денежные средства и иное имущество, внесенные в имущественный пул клиринговой организации в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности".




С 01.01.2010 в главу 25 НК РФ введена статья 299.1.

Ранее особенностей определения доходов клиринговых организаций глава 25 НК РФ не устанавливала, и по многим вопросам необходимо было руководствоваться разъяснительными письмами.

Так, в письме Минфина России от 10.07.2008 N 03-03-06/1/400 отмечено, что клиринговой организацией сформирован гарантийный фонд из денежных средств участников клиринга. Денежные средства гарантийного фонда размещены на счете клиринговой организации в кредитной организации.

Таким образом, доход в виде процентов, начисленных на денежные средства участников клиринга, которые размещены на счете клиринговой организации в кредитной организации, по нашему мнению, не признается доходом клиринговой организации для целей налогообложения прибыли организаций.

По мнению Минфина России, вышеуказанный доход признается доходом участников клиринга для целей налогообложения прибыли организаций.

В письме Минфина России от 02.03.2005 N 03-08-05 указано, что депозитарно-клиринговые организации не могут рассматриваться как собственники ценных бумаг клиентов и, соответственно, доходов, получаемых по этим ценным бумагам.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области