НК РФ>Часть 2>Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ>Глава 25.3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА>Статья 333.16. Государственная пошлина

1. Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

В целях настоящей главы выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи органы и должностные лица, за исключением консульских учреждений Российской Федерации, не вправе взимать за совершение юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, иные платежи, за исключением государственной пошлины.




Уплата государственной пошлины, являющейся федеральным сбором, направлена на совершение уполномоченным органом в отношении ее плательщика юридически значимых действий. При этом действия уполномоченного органа могут привести как к положительному (например, предоставление определенных прав или выдача разрешений), так и к отрицательному (например, отказ в предоставлении определенных прав или отказ в выдаче разрешений) для плательщика госпошлины результату. Тем не менее НК РФ не устанавливает зависимости между уплатой плательщиком сбора и получением им положительного результата.

Положения статей 8 и 333.16 и подпункта 36 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования означают, что государственная пошлина является единственным и достаточным платежом за совершение государственным органом юридически значимых действий, к каковым приравнена выдача документов, включая водительские удостоверения (Определение КС РФ от 01.03.2007 N 326-О-П).

Следует отметить, что плата за совершение действий, осуществляемых в отношении организаций и физических лиц третейскими судами, главой 25.3 НК РФ не предусмотрена, следовательно, указанный сбор не соответствует требованиям статьи 333.16 НК РФ и государственной пошлиной не является.

Как отмечено в письме ФНС России от 13.01.2005 N ШС-6-09/5@, положения абзаца 2 пункта 1 статьи 333.16 не применяются при представлении сведений из государственных реестров.