1. Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов (далее в настоящей главе - плательщики), признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира на территории Российской Федерации.

2. Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

3. Плательщиками сбора признаются также организации, сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", имеющие лицензии и иные разрешительные документы на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, действующие в порядке, установленном статьей 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".




При применении статьи 333.10 НК РФ следует учитывать позицию Президиума ВАС РФ в Постановлении от 09.12.2008 N 10019/08, который признал неправомерным исчисление налогоплательщиком водного налога с учетом фактически используемой площади водного пространства и реальной возможности использовать в осенне-зимний период водный объект.

ВАС РФ отметил, что обязанность по уплате водного налога возникает не в связи с фактическим использованием акватории водных объектов, а в связи с предоставлением права пользования водными объектами. Налоговое законодательство не содержит положений о корректировке налоговой базы по водному налогу либо об исключении из налоговых периодов времени, в течение которого (с учетом сезонного характера работ) акватория водных объектов фактически не используется по объективным, не зависящим от водопользователя причинам.

Кроме того, из налогового законодательства не следует, что исчисление объема забранной воды производится с учетом испарений с поверхности водохранилища, исключение природных испарений из объема забранной воды при исчислении водного налога является обоснованным, так как указанный объем фактически водопользователем не забирается из водохранилища и не создает объект налогообложения (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 07.10.2008 N Ф09-7074/08-С3).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области