НК РФ»Часть 2»Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ»Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ»Статья 214. Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации

1. Сумма налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налог) в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, определяется с учетом положений настоящей статьи.

2. Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса.

При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

В случае, если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.

3. Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 настоящего Кодекса.

4. Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии с настоящей статьей с учетом положений статьи 226.1 настоящего Кодекса.




Статьей 214 НК РФ установлен особый порядок взимания налога на доходы физических лиц. Смысл этого порядка взимания налога заключается в том, чтобы сумма дохода, распределяемая в качестве дивидендов, не облагалась налогами на доход дважды: сначала у предприятия, выплачивающего дивиденды из своей прибыли, а затем у физического лица, эти дивиденды получающего. Поэтому законодатель установил, что сумма налога, уплаченная предприятием с части прибыли, распределяемой в виде дивидендов, подлежит зачету в счет исполнения обязанности по уплате налога физическим лицом (получателем дивидендов). При этом разница между суммой, подлежащей зачету, и суммой, подлежащей удержанию с физического лица, возникает в связи с разными ставками обложения налогами доходов предприятия и доходов физического лица.

Вопросы налогообложения доходов, полученных от долевого участия в других организациях, изложены в письме ФНС России от 19.01.2009 N ВЕ-17-3/12@.

Исчисление НДФЛ в отношении дивидендов, полученных физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации, производится по ставке 9%.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области