1. В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

2. В случае, если доходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, номинированы в иностранной валюте, такие доходы в целях настоящего пункта пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения дохода.

3. Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании информации, представленной банками в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

4. Банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

Формы и форматы представления указанной в настоящем пункте информации утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 23 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" ()
Авторы: Ю.М. Лермонтов
Издание: 2014 год

Комментируемая статья действует в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

Статья 214.2 НК РФ регулирует исчисление налоговой базы при получении дохода в виде процентов, получаемых по вкладам в банках.

Анализируя статью 214.2 НК РФ, официальный орган указал, что при расчете налоговой базы по процентным доходам по вкладам в банках необходимо принимать во внимание две суммы - сумму начисленных процентов по вкладу и сумму, рассчитанную исходя из ставки (ставок) рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей (действующих) в течение периода, за который начислены проценты.

В случае изменения ставки рефинансирования Банка России при определении налоговой базы применяется новая ставка рефинансирования с даты ее установления (см. письмо от 19.01.2011 N 03-04-05/6-11).

Важно!

Обращаем внимание, что суммы выплаченных налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке, установленном статьей 214.2 НК РФ, с учетом положений пункта 27 статьи 217 НК РФ.

Актуальная проблема.

Нормами НК РФ, в частности положениями комментируемой статьи, не урегулирован прямо вопрос о налогообложении НДФЛ суммы выплаченных клиентам банка недополученных процентов. К таким правоотношениям применяются положения статьи 214.2 НК РФ, на что также обращают внимание официальные органы.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 05.04.2013 N 03-04-06/11216 по вопросу налогообложения НДФЛ суммы выплаченных клиентам банка недополученных процентов дано нижеследующее разъяснение.

При возврате клиентам банка сумм денежных средств, списанных с их счетов в результате незаконных действий третьих лиц, банк возмещает таким клиентам причиненный им реальный ущерб. Поскольку в результате незаконных действий третьих лиц клиентам банка причинен реальный ущерб, суммы возмещения данного ущерба при условии его документального подтверждения не образуют экономическую выгоду для данных физических лиц и, соответственно, не являются их доходом и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Что касается выплаты недополученных клиентом процентов, то такие выплаты являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возмещение неполученных физическим лицом доходов, которые в случае их возникновения подлежали бы налогообложению. Из изложенного следует, что суммы выплаченных клиентам банка недополученных процентов подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке, установленном статьей 214.2 НК РФ, с учетом положений пункта 27 статьи 217 НК РФ.

В письме от 12.03.2010 N 03-04-05/6-95 Минфин России заметил, что при расчете налоговой базы по доходам в виде процентов по вкладу в банке, находящемся за пределами Российской Федерации, необходимо принимать во внимание сумму процентов, рассчитанную исходя из условий договора, и суммы процентов, рассчитанные по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых.

Процентные доходы по такому вкладу, не превышающие суммы процентов, установленные статьей 214.2 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на основании положений статьи 214.2 НК РФ.

Соответственно, обязанности по декларированию таких доходов у их получателя не возникает.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 04.04.2013 N ЕД-4-3/5990 рассмотрен вопрос о налогообложении НДФЛ и декларировании доходов физических лиц в виде процентов по вкладам в банках, находящихся за пределами РФ, по которому он дал следующие разъяснения.

Критерием, определяющим относимость кредитной организации к банкам для целей налогообложения, судами признается наличие (отсутствие) у организации - источника дохода лицензии Банка России.

Судебная практика.

На практике у налогоплательщиков возникают вопросы о налогообложении налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов доходов в виде процентов, которые получены налогоплательщиками по вкладам в драгоценных металлах.

НК РФ не содержит ответ на данный вопрос.

Однако по данному вопросу есть официальная позиция.

В письме от 11.03.2009 N 03-04-06-01/56 Минфин России пояснил, что при выплате налогоплательщику доходов в виде процентов, выплачиваемых по договору банковского вклада в драгоценных металлах, банк является налоговым агентом и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Доходы налогоплательщика в виде процентов, выплачиваемых по договору банковского вклада в драгоценных металлах, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 НК РФ.

В письме от 13.02.2009 N 03-04-06-01/31 Минфин России указал, что особый порядок налогообложения процентов по вкладам в банках предусмотрен статьей 214.2 НК РФ только для денежных вкладов в рублях или в иностранной валюте.

Вклад в драгоценном металле не является денежным вкладом. В связи с этим положения статьи 214.2 НК РФ в данном случае не применяются.

Соответственно, доходы налогоплательщика в виде процентов, выплачиваемых по договору банковского вклада в драгоценных металлах, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 НК РФ.

Таким образом, доходы налогоплательщика, полученные в виде процентов по вкладам в драгоценных металлах, облагаются налогом на доходы физических лиц в полном объеме по ставке 13 процентов.

Важно!

Относительно процентов, получаемых по вкладам в банках держателями сберегательных (депозитных) сертификатов, необходимо иметь в виду, что в отношении выплаты таких доходов банку - налоговому агенту во всех случаях следует применять положения статьи 214.2, пункта 27 статьи 217 и пункта 2 статьи 224 НК РФ.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 29.10.2012 N 03-04-05/4-1226 указывается, что процентный доход по вкладу в банке, полученный физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов, применяемой к налоговой базе, определяемой в соответствии со статьей 214.2 НК РФ, без учета сумм, освобождаемых от налогообложения в соответствии с пунктом 27 статьи 217 НК РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области