НК РФ>Часть 2>Раздел IX. РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ>Глава 30. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ>Статья 385. Особенности исчисления и уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения

Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 настоящего Кодекса, в отношении каждого объекта недвижимого имущества с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 настоящего Кодекса.




При применении статьи 385 НК РФ необходимо учитывать положения статьи 83 НК РФ.

Так, в соответствии с пунктом 1 данной статьи организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества. При этом местом нахождения недвижимого имущества является место фактического его нахождения (пункт 5 статьи 83 НК РФ).

В письме МНС России от 18.05.2004 N 21-3-05/181 разъясняется, что налог со стоимости недвижимости уплачивается по месту ее фактического нахождения. Что касается движимого имущества, признаваемого объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, то порядок его включения в налоговую базу зависит от предусмотренного учетной политикой организации порядка отражения его стоимости на балансе (организации или обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс).

В силу норм пункта 2 статьи 376 и статьи 385 НК РФ налоговая база в отношении линейных сооружений исчисляется в целом по субъекту Российской Федерации без определения налоговой базы по муниципальному образованию и налог уплачивается по месту его нахождения (территория субъекта Российской Федерации), то есть по месту постановки организации на учет в налоговом органе в отношении объекта недвижимого имущества - линейного сооружения.

В случае если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрены отчисления от налога на имущество организаций по установленным нормативам в доходы бюджетов муниципальных образований, налог на имущество организаций, исчисленный в отношении линейного сооружения на территории этого субъекта Российской Федерации, должен уплачиваться в региональный и местный бюджеты только по месту постановки налогоплательщика на учет в налоговом органе в отношении линейного сооружения (объекта недвижимого имущества). Следовательно, в налоговой декларации указывается код ОКАТО муниципального образования по местонахождению данного налогового органа (см., например, письмо Минфина России от 19.06.2009 N 03-05-04-01/45).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области