1. Налоговым периодом признается календарный год.

2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

3. Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.




Налоговый период является обязательным элементом налога на имущество организаций. Комментируемая статья устанавливает, что налоговым периодом по данному налогу является календарный год. Отчетные периоды - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

При этом соответствующий орган субъекта РФ при установлении налога на имущество вправе решить, будет ли он устанавливать отчетные периоды или нет.

Судебная практика.

ФАС Московского округа в Постановлении от 01.08.2012 по делу N А40-28009/10-78-105Б отметил, что согласно положениям статьи 379 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом налога на имущество предприятий признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода по налогам, налоговый период по которым состоит из нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи, при решении вопроса о квалификации требований во внимание также принимаются и даты окончания отчетных периодов.

Судебная практика.

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 26.09.2006 N Ф08-4451/2006-1898А по делу N А22-239/2006/12-23 пояснил, что статья 379 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Таким образом, налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговые декларации являются разными документами по налогу на имущество организаций.

Судебная практика.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 06.07.2005 по делу N А56-4348/2005 отметил, что по истечении календарного года наступают последствия, связанные с неуплатой налога. Расчет авансовых платежей по налогу на имущество не является налоговой декларацией в смысле статьи 80 НК РФ, поэтому отсутствуют основания для применения ответственности по статье 119 НК РФ.

Судебная практика.

Верховный Суд РФ в Определении от 17.05.2006 N 47-Г06-18 пояснил, что Налоговым кодексом РФ установлены отчетные периоды и авансовые платежи как составные части налогового периода для отдельных видов региональных налогов. Так, возможность установления отчетных периодов и авансовых платежей предусмотрена статьями 379, 383 Налогового кодекса РФ для налога на имущество организаций.

Судебная практика.

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 29.04.2008 по делу N А57-14007/06-45 пояснил, что как числитель, так и знаменатель дроби при определении среднегодовой стоимости имущества должен содержать данные за все 12 календарных месяцев года, и при этом знаменатель дроби должен быть увеличен на единицу, которая соответствует данной норме законодательства. Таким образом, знаменателем дроби всегда будет постоянная величина (количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде), увеличенная на единицу (13, 10, 7 и 4).

Внимание.

ФНС России в письме от 24.07.2013 N ЕД-4-3/13538@ обратила внимание на то, что налоговым периодом по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций, соответственно, признается календарный год.

В целях налогообложения понятия "год" и "календарный год" различаются. Согласно статье 6.1 Налогового кодекса РФ годом (кроме календарного) признается любой период времени, состоящий из 12 календарных месяцев, которые следуют подряд.

Внимание.

Минфин РФ в письме от 24.02.2012 N 07-02-06/28 указал, что первым налоговым периодом для организации, созданной в период времени с 1 декабря по 31 декабря, является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания (пункт 2 статьи 55 НК РФ).

Среднегодовая стоимость имущества вновь созданной организации исчисляется в порядке, установленном в пункте 4 статьи 376 НК РФ, исходя из остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца календарного года и последнее число календарного года.

В этой связи при преобразовании в календарном году одного юридического лица в другое юридическое лицо созданное юридическое лицо обязано представить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за налоговый период со дня регистрации до конца календарного года.

Внимание.

Минфин РФ в письме от 15.07.2011 N 03-05-05-01/55 пояснил, что при исчислении среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый период в расчет включается сформированная в бухгалтерской отчетности по правилам ведения бухгалтерского учета остаточная стоимость имущества, отраженная на балансе организации по состоянию на 1-е число каждого месяца, начиная с 1 января и остаточная стоимость имущества на конец календарного года, то есть отраженная в бухгалтерской отчетности за отчетный год на конец года остаточная стоимость имущества с учетом произведенных за 31 декабря календарного года соответствующих операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.

Внимание.

ФНС России в письме от 30.07.2013 N БС-4-11/13835 отметила, что если налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (т.е. средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс) стоимость имущества организации, то при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества должно учитываться общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (т.е. квартале, полугодии и 9 месяцах календарного года).

Внимание.

ФНС РФ в письме от 11.11.2010 N ШС-37-3/15203 обратила внимание на то, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (то есть средняя за календарный год) стоимость имущества организации, при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества необходимо учитывать общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (то есть квартале, полугодии и десяти месяцах календарного года).

Следовательно, расчет среднегодовой стоимости имущества реорганизуемой организации производится в общеустановленном порядке с учетом статьи 379 НК РФ.

Внимание.

УФНС РФ по г. Москве в письме от 07.06.2008 N 09-14/054957, толкуя статью 379 НК РФ, отметило, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (то есть средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации) стоимость имущества организации, при ее определении должно учитываться общее количество месяцев в календарном году.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области