1. Налоговая база в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества определяется исходя из остаточной стоимости признаваемого объектом налогообложения имущества, внесенного налогоплательщиком по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, а также исходя из остаточной стоимости иного признаваемого объектом налогообложения, имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе товарищества участником договора товарищества, ведущим общие дела, если иное не установлено статьей 378.2 настоящего Кодекса. Каждый участник договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества производит исчисление и уплату налога в отношении признаваемого объектом налогообложения имущества, переданного им в совместную деятельность. В отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производятся участниками договора товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело.

2. Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому налогоплательщику - участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей, а также иные сведения, сообщение которых предусмотрено статьей 378.2 настоящего Кодекса. При этом лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, сообщает сведения, необходимые для определения налоговой базы.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 30 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ"
Авторы: Ю.М. Лермонтов
Издание: 2014 год

Статья 377 НК РФ регулирует особенности определения налоговой базы по договорам простого товарищества и договора инвестиционного товарищества.

При этом в отношении имущества, внесенного в качестве вклада, налог на имущество организаций уплачивает тот товарищ, который является вкладчиком такого имущества.

В отношении имущества, приобретенного (созданного) в процессе совместной деятельности, налог на имущество организаций уплачивают товарищи пропорционально от стоимости их вкладов.

Каждый участник простого товарищества исчисляет и уплачивает налог на имущество в отношении общего имущества самостоятельно на основании сведений, представляемых лицом, ведущим учет общего имущества товарищей.

Судебная практика.

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 23.08.2011 по делу N А19-21899/10 (Определением ВАС РФ от 21.12.2011 N ВАС-16828/11 отказано в передаче дела N А19-21899/10 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления) указал, что порядок отражения в бухгалтерском учете имущества, созданного в процессе совместной деятельности в рамках договора простого товарищества, не может влиять на налоговые обязательства по налогу на имущество каждого из товарищей.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области