1. При проведении действий по осуществлению налогового контроля в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вызываются понятые.

2. Понятые вызываются в количестве не менее двух человек.

3. В качестве понятых могут быть вызваны любые не заинтересованные в исходе дела физические лица.

4. Не допускается участие в качестве понятых должностных лиц налоговых органов.

5. Понятые обязаны удостоверить в протоколе факт, содержание и результаты действий, производившихся в их присутствии. Они вправе делать по поводу произведенных действий замечания, которые подлежат внесению в протокол.

В случае необходимости понятые могут быть опрошены по указанным обстоятельствам.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ()
Авторы: Ю.М. Лермонтов
Издание: 2016 год

Комментируемая статья регулирует участие понятых при проведении налогового контроля.

Понятые должны участвовать при произведении осмотра и (или) выемки.

Если данное требование не выполнено, полученные налоговым органом доказательства в результате осмотра и (или) выемки признаются недопустимыми.

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 27.09.2006, 20.09.2006 N Ф03-А51/06-2/3167 установлено, что акт обследования помещения, на основании которого налоговым органом вынесено решение, не соответствует требованиям указанных статей, поскольку осмотр произведен без участия понятых и уполномоченного представителя общества.

По мнению суда, полученные налоговым органом доказательства не могут быть приняты во внимание при рассмотрении налогового спора.

Понятыми могут являться любые не заинтересованные в исходе дела физические лица, за исключением должностных лиц налоговых органов. Поскольку НК РФ не предусмотрены критерии определения степени такой заинтересованности лиц, то вопрос о понятых решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

Участие в качестве понятых при производстве выемки должностных лиц налогоплательщика (например, бухгалтера) не является нарушением статьи 98 НК РФ, которая содержит запрет на участие в качестве понятых только должностных лиц налоговых органов.

ФАС Московского округа в Постановлении от 18.07.2003 N КА-А40/4842-03 пришел к выводу, что заместитель главного бухгалтера и бухгалтер налогоплательщика не являются заинтересованными в производстве выемки, поскольку не находятся в подчинении у налогового органа и не могут повлиять на выемку и ее результаты.

Привлечение в качестве понятого при производстве осмотра помещения лица, которое в дальнейшем было привлечено на основании данных проведенной проверки к налоговой ответственности, является недопустимым (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.09.2007 N Ф08-6203/2007-2304А).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области