1. Относящиеся к общей аварии убытки от гибели или повреждения груза определяются в соответствии со стоимостью груза в момент его выгрузки на основании торгового счета, выставленного получателю, при отсутствии счета - на основании стоимости груза в момент его отгрузки.

Стоимость груза в момент его выгрузки включает в себя расходы на страхование и провозную плату, если только провозная плата не находится на риске грузовладельца.

2. В случае продажи поврежденного груза относящиеся к общей аварии убытки составляют разницу между стоимостью груза в неповрежденном состоянии, определяемой в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, и чистой выручкой от продажи груза.




1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит правило определения убытков от гибели или повреждения груза, относящихся к общей аварии.

Данные убытки исчисляются в соответствии со стоимостью груза в момент его выгрузки на основании торгового счета, выставленного получателю, при отсутствии счета - на основании стоимости груза в момент его отгрузки.

Следует учитывать, что стоимость груза определяется именно в момент его выгрузки, а не в момент прибытия груза в порт.

При этом стоимость груза в момент его выгрузки по общему правилу включает в себя расходы на страхование и провозную плату.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи убытки, относящиеся к общей аварии в случае продажи поврежденного груза, составляют разницу между стоимостью груза в неповрежденном состоянии и чистой выручкой от продажи груза.

Аналогичные правила определения убытков от гибели или повреждения груза установлены в ст. 301 КТМ с некоторыми дополнениями. Согласно п. 3 указанной статьи убытки от повреждения или гибели предметов, погруженных на судно без ведома судовладельца или его агентов, а также от повреждения или гибели грузов, которые намеренно сданы для их перевозки с неправильным наименованием, не признаются общей аварией. В случае если такое имущество спасено, его владельцы обязаны участвовать на общем основании во взносах по общей аварии.

Владельцы грузов, стоимость которых при сдаче их для перевозки объявлена ниже их действительной стоимости, участвуют во взносах по общей аварии в соответствии с действительной стоимостью грузов, но получают возмещение убытков только в соответствии с объявленной стоимостью грузов.

Данная норма, по сути, воспроизводит Правило XIX Йорк-Антверпенских правил о необъявленном или неправильно объявленном грузе.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области