Правила, установленные статьями 128 - 135 настоящего Кодекса, применяются и в случае, если спасенное судно и осуществлявшее спасательные операции судно принадлежат одному и тому же владельцу.




Комментируемая статья основывается на п. 3 ст. 12 Международной конвенции о спасании, в соответствии с которым правила, установленные гл. III "Права спасателей", применяются также в случае, если спасенное судно и осуществлявшее спасательные операции судно принадлежат одному и тому же владельцу. Это означает, что:

- члены экипажа судна, осуществлявшего спасательную операцию, имеют право на долю вознаграждения в порядке его распределения между владельцем такого судна и членами его экипажа;

- владелец судна, осуществлявшего спасательную операцию, имеет право на получение доли вознаграждения, причитающегося с владельца груза, перевозимого на спасенном судне;

- владелец судна, осуществлявшего спасательную операцию, имеет право на предъявление требования к своим страховщикам об уплате соответствующей доли по судну.

Наличие указанных положений призвано защищать коммерческие интересы судовладельца.

Грузовладелец уплачивает судовладельцу свою долю вознаграждения, которое могло бы быть установлено за осуществление спасательной операции, пропорционально соответствующей спасенной стоимости груза.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области