Спасатель может быть полностью или частично лишен вознаграждения либо специальной компенсации, причитающихся согласно правилам, установленным настоящей главой, в той мере, в какой спасательные операции оказались необходимыми или более трудными по его вине либо в какой спасатель виновен в обмане или в ином нечестном поведении.




Комментируемая статья воспроизводит ст. 18 Международной конвенции о спасании с одним отличием: в ст. 18 наряду с понятием "вина" используется понятие "небрежность", в ст. 134 - только понятие "небрежность".

Согласно данной статье спасатель может быть полностью или частично лишен вознаграждения или специальной компенсации по усмотрению суда в трех случаях:

- если спасательные операции оказались необходимыми по вине спасателя;

- если спасательные операции оказались более трудными по вине спасателя;

- если спасатель виновен в обмане или ином нечестном поведении.

Первые две из названных ситуаций могут иметь место в случае, если судно спасается от одной опасности, но подвергается по вине спасателя новой, что автоматически влечет увеличение расходов на осуществление спасательной операции или привлечение дополнительной помощи.

Обман или иное нечестное поведение спасателя (например, кража) на практике означают недолжное поведение отдельных членов экипажа спасавшего судна и влекут уменьшение его доли вознаграждения. Однако полное лишение такого члена экипажа вознаграждения за спасение судна встречается крайне редко.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области