Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава XVI. СПАСАНИЕ СУДОВ И ДРУГОГО ИМУЩЕСТВА>Статья 123. Сфера применения правил, установленных настоящей главой

1. Правила, установленные настоящей главой, применяются к любым спасательным операциям, если договором о спасании не предусмотрено иное.

Стороны не вправе своим договором исключить применение статьи 125 настоящего Кодекса, а также отступить от установленных статьей 126 настоящего Кодекса обязанностей по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде.

2. Для целей настоящей главы:

спасательной операцией является любое действие или любая деятельность, предпринимаемые для оказания помощи любому судну или другому имуществу, находящимся в опасности на внутренних водных путях;

имуществом является не прикрепленное постоянно и преднамеренно к берегу имущество;

ущербом окружающей среде является значительный реальный ущерб, причиненный здоровью человека или водным биологическим ресурсам на внутренних водных путях либо в прилегающих к ним районах загрязнением, пожаром, взрывом или другими подобными крупными инцидентами.

3. Правила, установленные настоящей главой, за исключением правила, установленного пунктом 1 статьи 131 настоящего Кодекса, также распространяются на:

военные корабли, военно-вспомогательные суда и другие суда, находящиеся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации или эксплуатируемые ими и используемые в момент осуществления спасательных операций только для правительственной некоммерческой службы;

некоммерческие грузы, находящиеся в собственности государства.

4. Правила, установленные настоящей главой, не распространяются на имущество культурного характера, имеющее доисторическое, археологическое или историческое значение, если оно находится на дне на внутренних водных путях.




1. На спасательные операции, осуществляемые на внутренних водных путях, распространяются правила КТМ РФ о спасании независимо от того, выполняются ли спасательные операции морскими судами или судами внутреннего плавания. Это обусловлено тем, что при ратификации Международной конвенции о спасании, заключенной в г. Лондоне 28 апреля 1989 г. (далее - Международная конвенция о спасании) <276>, Россией был установлен единообразный правовой режим спасания как для морских судов, так и для судов внутреннего плавания независимо от того, в каких водах оно осуществляется (ст. 30 Конвенции давала возможность исключить применение ее положений в тех случаях, когда спасательная операция имеет место во внутренних водах и все вовлеченные суда являются судами внутреннего плавания, однако Россия такой возможностью намеренно не воспользовалась). Глава XVI КВВТ РФ "Спасание судов и другого имущества" соответствует гл. XX КТМ РФ.

--------------------------------

<276> Конвенция вступила в силу 14 июля 1996 г. СССР подписал Конвенцию с оговоркой о последующей ратификации (Постановление Совета Министров СССР от 26 июня 1990 г. N 610). Россия ратифицировала Конвенцию 25 мая 1999 г. с оговоркой (Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 186-ФЗ). Конвенция вступила в силу для России 25 мая 2000 г.

Пункт 1 комментируемой статьи содержит диспозитивную норму, согласно которой правила, установленные гл. XVI, применяются к любым спасательным операциям, если договором о спасании не предусмотрено иное.

Заключая договор о спасании, стороны не вправе:

- исключить применение ст. 125 Кодекса;

- отступить от установленных ст. 126 обязанностей по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде.

2. Пункт 2 статьи дает определение наиболее значимых для применения норм главы понятий.

Так, спасательной операцией является любое действие или любая деятельность, предпринимаемые для оказания помощи любому судну или другому имуществу, находящимся в опасности в пределах внутренних водных путей. Тем самым определяется критерий разграничения спасательной операции и иной операции, осуществляемой по отношению к судну или другому имуществу. Этим критерием является классическое требование о наличии опасности для спасаемого объекта - судно или другое имущество признаются находящимися в опасности, если для них существует опасность получения повреждений или гибели. Для признания судна и имущества находящимися в опасности достаточно, чтобы к моменту осуществления спасательной операции существовала возможность получения судном или другим имуществом повреждений либо их гибели. При этом объектами спасания являются "судно" или "другое имущество".

В силу ст. 3 Кодекса судно - это самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река - море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода. Под имуществом понимается имущество, не прикрепленное постоянно и преднамеренно к берегу. Эти понятия следует различать, поскольку согласно ст. 129 право спасателя на специальную компенсацию возникает при осуществлении спасательной операции только по отношению к судну.

Ущербом окружающей среде является значительный реальный ущерб, причиненный здоровью человека или водным биологическим ресурсам в пределах внутренних водных путей либо в прилегающих к ним районах загрязнением, пожаром, взрывом или другими подобными крупными инцидентами.

3. Согласно п. 3 статьи правила, установленные настоящей главой, за исключением правила, установленного п. 1 ст. 131 Кодекса, также распространяются:

- на военные корабли, военно-вспомогательные суда и другие суда, находящиеся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации или эксплуатируемые ими и используемые в момент осуществления спасательных операций только для правительственной некоммерческой службы;

- некоммерческие грузы, находящиеся в собственности государства.

Плавание по внутренним водным путям Российской Федерации военных кораблей, пограничных кораблей, военно-вспомогательных судов и других судов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и эксплуатируемых только в некоммерческих целях (далее - корабли и суда), осуществляется с учетом следующих условий:

- при выполнении задач, связанных с осуществлением военной, пограничной, таможенной, противопожарной, медицинской, милицейской и аварийно-спасательной службы, корабли и суда пропускаются вне очереди через шлюзы и при следовании по участкам внутренних водных путей с диспетчерским регулированием движения судов;

- несение кораблями и судами дополнительных (специальных) отличительных огней и знаков и подача звуковых и световых сигналов допускаются в случае, если это не создает угрозу безопасности судоходства и не затрудняет плавание иных судов <277>.

--------------------------------

<277> Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2008 г. N 233 "Об условиях плавания по внутренним водным путям Российской Федерации военных кораблей, пограничных кораблей, военно-вспомогательных судов и других судов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и эксплуатируемых только в некоммерческих целях".

4. Правила, установленные гл. XVI, не распространяются на имущество культурного характера, имеющее доисторическое, археологическое или историческое значение, если оно находится на дне в пределах внутренних водных путей.

Имущество культурного характера, как известно, находится на особом режиме охраны и использования в соответствии с законодательством Российской Федерации, которое включает в себя Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" <278>, Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" <279>, другие законы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о культуре.

--------------------------------

<278> Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. N 46. Ст. 2615.

<279> Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 26. Ст. 2519.

Правила комментируемой главы, как и правила Международной конвенции о спасании, не содержат прямых предписаний относительно их применения к затонувшему имуществу, в том числе к затонувшим судам и их грузам.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области