1. Способы размещения и крепления грузов на судах с указанием необходимых для погрузки, крепления и перевозки грузов приспособлений и материалов, а также нормативов предоставления таких приспособлений и материалов устанавливаются техническими условиями погрузки и крепления грузов, разработанными и утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, а при их отсутствии - планами размещения грузов на судах, разрабатываемыми перевозчиками.

2. В случае, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, необходимые для погрузки, крепления и перевозки груза приспособления и материалы предоставляются, устанавливаются и снимаются соответственно грузоотправителем, грузополучателем за свой счет. В случае, если выгрузка груза осуществляется перевозчиком, такие приспособления и материалы выдаются грузополучателю вместе с грузом.




1. В рамках п. 1 комментируемой статьи закреплено, как на нормативном уровне определяются способы размещения и крепления грузов на судах с указанием необходимых для погрузки, крепления и перевозки грузов приспособлений и материалов, а также нормативов предоставления таких приспособлений и материалов.

Такие способы должны содержать технические условия погрузки и крепления грузов, которые разрабатывает и утверждает федеральный орган исполнительной власти в области транспорта.

При их отсутствии способы размещения и крепления грузов на судах должны определяться в соответствии с планами размещения грузов на судах, разрабатываемыми перевозчиками.

План размещения грузов на судах является частью грузового плана, под которым понимается графическое изображение на чертеже судна расположения каждой партии груза в судовых грузовых помещениях на данный рейс. Грузовой план составляют на основе общих требований к оптимальному размещению грузов с учетом условий предстоящего рейса.

Для выполнения этих требований нужно обеспечить:

- сохранение необходимой остойчивости <106>, прочности и дифферента <107> судна;

- наиболее выгодное использование грузовместимости и грузоподъемности судна;

- возможность обеспечения погрузки и выгрузки груза в минимальные сроки;

- безопасное плавание судна;

- сохранную и своевременную доставку груза;

- соблюдение очередности погрузки груза с расчетом выгрузки судна в промежуточных портах без дополнительных перевалок;

- соблюдение норм техники безопасности и охраны труда экипажа судна и работников порта.

--------------------------------

<106> Остойчивость - способность судна, отклоненного от положения равновесия, возвращаться к нему после прекращения действия сил, вызвавших отклонение.

<107> Дифферент - наклон судна в продольной плоскости.

Важный этап составления грузового плана заключается в распределении грузов между различными грузовыми помещениями судна, для чего изучают и учитывают все физико-механические, химические и прочие свойства грузов. Правильное распределение грузов по трюмам влияет не только на их сохранность, но и на безопасность плавания судна. Размещение на судне грузов, которые выделяют влагу, запахи или представляют пожароопасность и взрывоопасность, должно происходить с особой осторожностью. Жидкие грузы в таре, тяжеловесы и грузы в непрочной таре требуют также принятия особых мер при их погрузке. Совместная перевозка несовместимых грузов в одном помещении может привести к их порче вследствие вредного воздействия друг на друга <108>.

--------------------------------

<108> См. подробнее: Снопков В.И. Технология перевозки грузов морем: Учебник. 3-е изд. СПб., 2001.

Пример 1: хозяйственное общество обратилось в арбитражный суд с иском к другому хозяйственному обществу о взыскании штрафа за сверхнормативный простой барж на основании ст. 307 - 310 ГК, п. 2 ст. 120 КВВТ.

Суд, разрешая дело, указал, что технические условия погрузки и крепления грузов, разработанные и утвержденные федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, отсутствуют, поэтому истец должен был разработать план размещения груза на барже Б-3708, в соответствии с которым ответчик должен был осуществлять погрузку груза на баржу, а также осуществлять контроль за правильностью погрузки груза.

Доводы истца о том, что в данном случае перевозчик не должен был разрабатывать план размещения груза, так как погрузка осуществлялась на двух баржах, идущих в одном направлении, не могут быть приняты во внимание, поскольку такой вывод не следует из п. 1 ст. 72 КВВТ. Поскольку истец не разработал грузовой план на загрузку баржи и не осуществил контроль за погрузкой лесоматериалов, суд установил, что простой баржи произошел не по вине ответчика (см. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 сентября 2006 г. по делу N А50-6772/2006-Г4).

Пример 2: в момент осуществления погрузки баржи произошел ее перелом в средней части, что привело к затоплению баржи и груза. Рассматривая дело, суды определили, что погрузка должна была производиться под контролем капитана суда. Надлежащее осуществление контроля перевозчика, являющегося профессиональным специалистом в сфере судоходства, в отличие от фрахтователя, в совокупности с правом приостановления погрузки исключает нарушение правил при погрузочных работах.

Согласно ст. 72 КВВТ закон возлагает на соответствующий федеральный орган исполнительной власти обязанность по созданию технических условий погрузки грузов, а при отсутствии таковых, планы размещения должны быть разработаны перевозчиком. В данном случае технические условия погрузки не разработаны. Доказательств того, что перевозчиком был разработан и передан фрахтователю план размещения груза, в материалах дела не имеется. Карго-план погрузки баржи 3523, на который ссылаются "ООО Вектор-Н", ООО "Иридий" и ООО "Барий", не подтверждает того, что с этим документом был ознакомлен фрахтователь. Факт передачи карго-плана в порт погрузки также ничем объективно не подтвержден.

План размещения тяжеловесного груза металлопроката на барже ответчиком не представлен. Погрузка производилась в соответствии с имевшейся у экипажа Инструкцией, предназначенной для погрузки навалочных грузов. Металлопрокат не является навалочным грузом. На момент причинения вреда истцу перевозчик вообще не имел инструкции по перевозке металлопродукции. Суд учел это обстоятельство, устанавливая вину грузоотправителя и перевозчика в гибели судна в процессе погрузки и утраты груза (см. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2010 г. по делу N А56-13136/2008).

2. Пунктом 2 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что необходимые для погрузки, крепления и перевозки груза приспособления и материалы (в том числе такелаж, стойки, распорки и иное) предоставляются, устанавливаются и снимаются соответственно грузоотправителем, грузополучателем за свой счет. Если выгрузка груза осуществляется перевозчиком, такие приспособления и материалы выдаются грузополучателю вместе с грузом.

Следует понимать, что указанное правило не носит императивного характера. Декларация данной нормы позволяет решить вопрос об оплате услуг за указанные работы.

Иное может быть предусмотрено договором перевозки груза.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области