1. Лицо, случайно поднявшее затонувшее судно или иное затонувшее имущество, имеет право на получение вознаграждения от владельца такого судна или собственника такого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Случайно поднятые затонувшее судно или иное затонувшее имущество, от прав на которые владелец или собственник отказался либо которые являются бесхозяйными, может быть обращено в государственную, муниципальную или частную собственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.




Затонувшее имущество, случайно поднятое в пределах внутренних водных путей при осуществлении операций, связанных с судоходством, должно быть сдано в бассейновый орган государственного управления на внутреннем водном транспорте.

Если по характеру сданного имущества, знакам и надписям на нем или иным данным можно установить принадлежность этого имущества определенному собственнику и его местонахождение, бассейновый орган государственного управления на внутреннем водном транспорте извещает это лицо о подъеме найденного имущества.

Хранение случайно поднятого имущества в порту осуществляется в течение года за исключением случая, когда характер груза таков, что хранение его невозможно или нецелесообразно.

Собственником случайно поднятого затонувшего имущества указанного имущества выплачивается вознаграждение лицу, осуществившему такой подъем, в размере одной трети стоимости сданного имущества.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области