1. В Российской Федерации может осуществляться ипотека судов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Договор ипотеки судна подлежит обязательной государственной регистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано судно.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Авторы: Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко
Издание: 2019 год

1. Комментируемая статья предусматривает возможность осуществления ипотеки судов.

Ипотека судна является разновидностью залога и представляет способ обеспечения исполнения обязательства между собственником судна (залогодателем) и кредитором (залогодержателем). Ипотекой называется залог недвижимости, объектом которой являются и речные суда. В соответствии с положениями п. 1 ст. 130 ГК к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Непосредственно в КВВТ вопросы ипотеки не регулируются, п. 1 комментируемой статьи является отсылочным к законодательству, определяющему порядок осуществления ипотеки. Такое законодательство составляют:

- ст. 334 ГК;

- Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее по тексту статьи - ФЗ "Об ипотеке").

Порядок государственной регистрации ипотеки судна определен в Правилах государственной регистрации судов.

Договор ипотеки судна подлежит обязательной государственной регистрации. Следует обратить внимание, что в настоящее время нотариальное удостоверение договора ипотеки судна не требуется. Соответствующие изменения были внесены в комментируемую статью Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 61-ФЗ. Высший Арбитражный Суд специально разъяснял судам в 2011 г., что залог речных судов не требует обязательной нотариальной формы (см. п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. N 10).

В соответствии с п. 2 ст. 163 ГК нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Таким образом, стороны договора ипотеки судна могут по собственной воле включить в договор положение о необходимости его нотариального удостоверения, хотя законом это и не требуется. В таком случае нотариальное удостоверение договора будет обязательным.

2. В соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ "Об ипотеке" по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, которым в том числе выступают и суда внутреннего плавания. Ипотека судна внутреннего плавания может быть установлена на судно, которое принадлежит залогодателю на праве собственности, а в случаях и в порядке, которые предусмотрены ГК и другими федеральными законами, - на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Порядок предоставления имущества на праве хозяйственного ведения урегулирован ст. 294 ГК и Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

В соответствии со ст. 9 ФЗ "Об ипотеке" в договоре об ипотеке должны быть указаны:

1) предмет ипотеки, его оценка;

2) существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием. В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа, зарегистрировавшего это право.

Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения. Если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, в договоре об ипотеке должны быть указаны порядок и другие необходимые условия ее определения.

Стороны могут предусмотреть в договоре об ипотеке:

- условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество (судно внутреннего плавания) во внесудебном порядке;

- способы, порядок реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет ипотеки по решению суда.

Государственная регистрация ипотеки судна возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данное судно в Государственном судовом реестре Российской Федерации (п. 19 Правил государственной регистрации судов).

3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи договор ипотеки судна подлежит обязательной государственной регистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано само судно. Порядок государственной регистрации ипотеки судна определен в Правилах государственной регистрации судов.

В заявлении о государственной регистрации ипотеки судна указываются:

- данные, идентифицирующие судно;

- имя и адрес залогодателя ипотеки;

- имя и адрес залогодержателя ипотеки или сведения о том, что она установлена на предъявителя;

- максимальный размер обязательства, обеспеченного ипотекой;

- при установлении ипотеки на 2 или более судов - размер, в котором обязательства обеспечиваются каждым судном в отдельности при наличии соглашения сторон об этом;

- дата или условия окончания ипотеки судна.

Вопрос о том, кто подает заявление, определяют ч. 1 и 2 ст. 20 ФЗ "Об ипотеке".

В соответствии со ст. 20 ФЗ "Об ипотеке" к заявлению залогодателя прилагаются следующие документы:

- нотариально удостоверенный договор об ипотеке и его копия;

- документы, названные в договоре об ипотеке в качестве приложения;

- доказательства уплаты регистрационного сбора;

- документ, подтверждающий возникновение обеспеченного ипотекой обязательства.

Если в договоре об ипотеке указано, что права залогодержателя удостоверяются закладной, то одновременно с документами, указанными в п. 2 ст. 20 ФЗ "Об ипотеке", представляются также:

- закладная, оформленная в соответствии с п. 1 ст. 14 ФЗ "Об ипотеке", за исключением требования в отношении даты выдачи закладной и сведений о государственной регистрации ипотеки, и ее копия;

- документы, названные в закладной в качестве приложений, и их копии.

В ходе регистрации судна в Государственный судовой реестр в раздел III вносятся записи о вещных правах, не подлежащих государственной регистрации в разделе II, ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на судно. В записях об ипотеке судна указываются данные о залогодателе ипотеки, данные о залогодержателе ипотеки или сведения о том, что она установлена на предъявителя, максимальный размер обязательства, обеспеченного ипотекой, а при установлении ипотеки на 2 или более судов - размер, в котором обязательство обеспечивается каждым судном в отдельности, при наличии соглашения сторон об этом, дата окончания ипотеки.

Пример: в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 58 отмечается, что если залог предоставлен в обеспечение исполнения обязательства не залогодателя, а иного лица (должника по основному обязательству), то завершение конкурсного производства в отношении должника по основному обязательству и его исключение из ЕГРЮЛ не влекут прекращение залога в том случае, когда к этому моменту предъявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество в исковом порядке или подано заявление об установлении требований залогодержателя в деле о банкротстве залогодателя.

Таким образом, при прекращении основного обязательства путем погашения требования в рамках дела о банкротстве залог не прекращается в случае, если до исключения основного должника из ЕГРЮЛ предъявлено требование к залогодателю об обращении взыскания на предмет залога.

Ипотека судна внутреннего плавания подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре в течение одного месяца со дня поступления документов на регистрацию. Датой государственной регистрации ипотеки является день совершения регистрационной записи об ипотеке в Государственном судовом реестре. Регистрационная запись о владельце закладной должна быть осуществлена в течение одного дня с момента обращения заявителя в орган, осуществивший государственную регистрацию ипотеки. При этом орган, осуществляющий государственную регистрацию ипотеки, оставляет в своем архиве копию договора об ипотеке, а если договор предусматривает выдачу закладной - также и копию закладной с приложениями.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области