1. Жалобы подаются, протесты приносятся в кассационные суды общей юрисдикции, в том числе кассационный военный суд, Верховный Суд Российской Федерации.

2. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать председатели кассационных судов общей юрисдикции, в том числе кассационного военного суда, их заместители либо по поручению председателя или его заместителей судьи указанных судов.

3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместители либо по поручению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителей судьи Верховного Суда Российской Федерации рассматривают жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов в случае, если они были рассмотрены в порядке, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

4. Утратил силу. - Федеральный закон от 04.06.2014 N 143-ФЗ.

4.1. Вступившие в законную силу решения арбитражных судов по делу об административном правонарушении, решения, принятые ими по результатам рассмотрения жалоб, протестов (представлений), пересматриваются Верховным Судом Российской Федерации, если были исчерпаны все предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством способы их обжалования в арбитражных судах. Указанные решения пересматриваются в Верховном Суде Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

5. Утратил силу. - Федеральный закон от 12.11.2018 N 417-ФЗ.




1. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в судебных инстанциях осуществляется по первой инстанции мировыми судьями, судьями районных судов, судьями гарнизонных военных судов, судьями арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Жалобы на постановления этих судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются соответственно в районном суде, областном (и равном ему суде), окружном (флотском) военном суде, вышестоящем арбитражном суде. Исходя из этого Кодекс установил, что вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях правомочны пересматривать председатели областных (и равных им) судов и их заместители, председатель Верховного Суда Российской Федерации и его заместители.

При этом Верховный Суд Российской Федерации определен, условно говоря, в качестве второй надзорной инстанции, поскольку он рассматривает жалобы и протесты в порядке надзора, если таковые были предметом рассмотрения председателей областных (и равных им) судов или их заместителей.

2. Право пересмотра в порядке надзора вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях имеет также Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. К его компетенции относится рассмотрение жалоб и протестов на постановления и решения, вынесенные судьями арбитражных судов. Судебное разбирательство в этом случае проводится в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

3. Вступившие в законную силу постановления и решения судей военных судов пересматриваются в порядке надзора окружными (флотскими) военными судами и Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с законодательством о военных судах.

4. Необходимо отметить, что пересмотр дел в порядке надзора закон относит в исключительной компетенции судов, даже в том случае, если постановление по делу об административном правонарушении вынесено несудебным органом или должностным лицом. В этом важная гарантия обеспечения законности по делам об административных правонарушениях.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области