1. Суд, должностные лица федеральных органов исполнительной власти исполняют переданные им в установленном порядке запросы о правовой помощи по делам об административных правонарушениях, поступившие от соответствующих компетентных органов и должностных лиц иностранных государств, в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на началах взаимности, которая предполагается, пока не доказано иное.

2. При исполнении запроса о правовой помощи применяются нормы настоящего Кодекса. В случае, если в запросе содержится просьба о применении процессуальных норм законодательства иностранного государства, должностное лицо, исполняющее запрос, применяет законодательство этого иностранного государства при условии, что его применение не противоречит законодательству Российской Федерации и практически осуществимо.

3. При исполнении запроса о правовой помощи могут присутствовать представители иностранного государства, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации или письменными обязательствами о взаимодействии на началах взаимности.

4. Если запрос о правовой помощи не может быть исполнен полностью или в какой-либо части, полученные документы возвращаются с указанием причин, воспрепятствовавших его исполнению, через орган, его получивший, либо по дипломатическим каналам в тот компетентный орган иностранного государства, от которого исходил запрос.

5. Запрос о правовой помощи возвращается полностью или в какой-либо части в случае, если:

1) он полностью или в какой-либо части противоречит законодательству Российской Федерации или международному договору Российской Федерации, в соответствии с которым он направлялся;

2) исполнение запроса полностью или в какой-либо части может нанести ущерб суверенитету или безопасности Российской Федерации;

3) аналогичные запросы государственных органов Российской Федерации не исполняются в иностранном государстве на началах взаимности.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 21-32. ТОМ 2"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Добробаба М.Б. Капитанец Ю.В. Капитанец М.Э. Мильшина И.В. Мошкина Н.А. Плещева М.В. Челпаченко О.А.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемая ст. 29.1.5 КоАП РФ устанавливает порядок исполнения в РФ запроса о правовой помощи.

Часть 1 ст. 29.1.5 КоАП РФ предусматривает, что суд, должностные лица федеральных органов исполнительной власти исполняют переданные им в установленном порядке запросы о правовой помощи по делам об административных правонарушениях, поступившие от соответствующих компетентных органов и должностных лиц иностранных государств, в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на началах взаимности, которая предполагается, пока не доказано иное.

Пунктами 15 - 21 Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи установлено, что при рассмотрении запроса о правовой помощи (ходатайства, поручения, просьбы) необходимо руководствоваться положением международного договора, в соответствии с которым поступили документы, а также порядком осуществления взаимодействия с компетентными органами иностранных государств, установленным п. п. 1 - 4 Приказа Минюста России от 14 декабря 2005 г. N 242 "Об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации".

Запрос о правовой помощи, поступивший с нарушением установленного международным договором порядка (инициаторами не являются компетентный иностранный орган или центральный аппарат Минюста России), подлежит направлению в центральный аппарат Минюста России без исполнения вместе с конвертом отправителя (или его копией).

Запрос о правовой помощи, поступивший в установленном порядке от иностранного компетентного органа в управление Минюста России по федеральному округу, но подлежащий исполнению на территории другого федерального округа либо иным государственным органом, пересылается с учетом ведомственной и территориальной принадлежности. О пересылке запроса о правовой помощи уведомляется его инициатор.

Поступившие от российских или иностранных компетентных органов документы проверяются на наличие: необходимых реквизитов (подписей должностных лиц, оттисков печатей уполномоченных органов и др.), иных сведений в соответствии с международными договорами, заявлениями и оговорками Российской Федерации, федеральным законодательством (перевода на официальные языки запрашиваемых государств, установленного количества экземпляров запросов, а также соответствия образцам, предусмотренным международными договорами).

В компетенцию центрального аппарата и управлений Минюста России по федеральным округам, подведомственных ему федеральных служб, не являющихся инициаторами запроса о правовой помощи, не входит осуществление перевода направляемых и получаемых документов.

В случае необходимости и согласно условиям международных договоров, действующего процессуального законодательства Российской Федерации и в зависимости от сроков исполнения запроса о правовой помощи управлением Минюста России по федеральному округу или исполняющим компетентным российским органом принимаются меры по установлению адресов лиц, в отношении которых запрашивается правовая помощь. Если установление адресов окажется невозможным, документы возвращаются запрашивающей стороне.

Документы, соответствующие положениям международных договоров и законодательству Российской Федерации, в установленном порядке направляются центральным аппаратом Минюста России и управлениями Минюста России по федеральным округам для исполнения в суд либо иной компетентный орган Российской Федерации вместе с сопроводительным письмом, к которому прилагаются запрос о правовой помощи и при необходимости - памятка по его исполнению.

Компетентный российский орган, получивший запрос о правовой помощи в двух экземплярах, уведомляется управлением Минюста России по федеральному округу о необходимости возврата второго экземпляра с приложением документов, подтверждающих его надлежащее исполнение или свидетельствующих о невозможности исполнения. Подтверждающие документы проверяются на наличие предусмотренных международными договорами и процессуальным законодательством Российской Федерации реквизитов, в частности подписей получателей, информации о наименовании врученных документов с указанием количества листов, наименования компетентного органа, исполнившего запрос, с указанием его местонахождения, а также времени и способа вручения документов.

В случаях нарушения положений международного договора или законодательства Российской Федерации при исполнении запроса о правовой помощи управлением Минюста России по федеральному округу незамедлительно принимаются меры по его устранению путем обращения к компетентному органу, который осуществлял его исполнение.

Часть 2 ст. 29.1.5 КоАП РФ устанавливает, что при исполнении запроса о правовой помощи применяются нормы КоАП РФ. В случае, если в запросе содержится просьба о применении процессуальных норм законодательства иностранного государства, должностное лицо, исполняющее запрос, применяет законодательство этого иностранного государства при условии, что его применение не противоречит законодательству Российской Федерации и практически осуществимо.

Пунктом 47 Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи установлено, что запрос о правовой помощи по вопросам актов гражданского состояния, поступивший с территории иностранного государства, исполняется (рассматривается) в срок не более месяца с момента поступления. При возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению запроса о правовой помощи, орган ЗАГС, управления Минюста России по федеральным округам письменно уведомляют об этом запрашивающий орган иностранного государства с указанием причин неисполнения и способов их устранения.

Запрос о правовой помощи исполняется путем оформления и пересылки свидетельств и справок о регистрации актов гражданского состояния, справок (извещений) об отсутствии записей актов гражданского состояния, копий записей актов гражданского состояния. Поручение и ходатайство исполняются путем осуществления действий, указанных в поручении (ходатайстве) (например, внесение изменений в запись акта гражданского состояния, восстановление записи акта гражданского состояния и др.), а также оформления и направления новых свидетельств о регистрации актов гражданского состояния.

После исполнения запроса о правовой помощи органами ЗАГС запрашиваемые документы в зависимости от условий международного договора пересылаются на территорию иностранных государств в запрашивающие органы ЗАГС либо направляются в центральный аппарат или управления Минюста России по федеральным округам. При пересылке документов непосредственно органами ЗАГС либо управлениями Минюста России по федеральным округам обязательно уведомление граждан - инициаторов обращений и органов, через которые поступил запрос о правовой помощи. К направляемым документам прилагается второй экземпляр анкеты либо копия запроса о правовой помощи.

При исполнении запроса о правовой помощи могут присутствовать представители иностранного государства, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации или письменными обязательствами о взаимодействии на началах взаимности (ч. 3 ст. 29.1.5 КоАП РФ).

Если запрос о правовой помощи не может быть исполнен полностью или в какой-либо части, полученные документы возвращаются с указанием причин, воспрепятствовавших его исполнению, через орган, его получивший, либо по дипломатическим каналам в тот компетентный орган иностранного государства, от которого исходил запрос (ч. 4 ст. 29.1.5 КоАП РФ).

Часть 5 ст. 29.1.5 КоАП РФ устанавливает, что запрос о правовой помощи возвращается полностью или в какой-либо части в случае, если:

1) он полностью или в какой-либо части противоречит законодательству Российской Федерации или международному договору Российской Федерации, в соответствии с которым он направлялся;

2) исполнение запроса полностью или в какой-либо части может нанести ущерб суверенитету или безопасности Российской Федерации;

3) аналогичные запросы государственных органов Российской Федерации не исполняются в иностранном государстве на началах взаимности.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области