1. Не допускается внепроцессуальное обращение к судье, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам об административных правонарушениях, находящимся в производстве суда.

2. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судье, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам об административных правонарушениях, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников производства по делу путем размещения данной информации на официальном сайте суда в сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делам об административных правонарушениях.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 21-32. ТОМ 2"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Добробаба М.Б. Капитанец Ю.В. Капитанец М.Э. Мильшина И.В. Мошкина Н.А. Плещева М.В. Челпаченко О.А.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемой ст. 24.3.1 КоАП РФ установлен порядок доведения до сведения участников производства по делу об административном правонарушении информации о поступивших судье внепроцессуальных обращениях.

Статья 10 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" устанавливает, что всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Не допускается внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся в его производстве, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.

Под внепроцессуальным обращением понимается:

а) обращение в письменной или устной форме государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина, не являющихся участниками судебного разбирательства, в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации;

б) обращение участников судебного разбирательства в не предусмотренной процессуальным законодательством форме. Информация о внепроцессуальных обращениях, поступивших судье по делам, находящимся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Аналогичное правило установлено и ч. 2 ст. 24.3.1 КоАП РФ: информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судье, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам об административных правонарушениях, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников производства по делу путем размещения данной информации на официальном сайте суда в сети Интернет и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делам об административных правонарушениях.

Положение о порядке размещения информации о внепроцессуальных обращениях, поступивших в Верховный Суд РФ, на официальном сайте Верховного Суда РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (утв. Приказом Председателя Верховного Суда РФ от 14.01.2016 N 1-П).

В соответствии с этим Положением поступившие в письменной форме обращения, содержащие признаки внепроцессуального, после учета и регистрации в установленном порядке передаются в соответствующие секретариаты судебных составов судебных коллегий, Апелляционной коллегии, Дисциплинарной коллегии и Президиума Верховного Суда для последующего доклада судье Верховного Суда, принятия им решения о размещении информации о данном внепроцессуальном обращении на официальном сайте Верховного Суда в сети Интернет и подготовки информационного письма в адрес заявителя.

Размещение на официальном сайте Верховного Суда в сети Интернет информации о поступившем судье Верховного Суда внепроцессуальном обращении в устной форме осуществляется на основании письменного сообщения этого судьи.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области