1. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор в области уничтожения химического оружия, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.20 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в области уничтожения химического оружия, их заместители;

2) руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в области уничтожения химического оружия, их заместители.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 21-32. ТОМ 2"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Добробаба М.Б. Капитанец Ю.В. Капитанец М.Э. Мильшина И.В. Мошкина Н.А. Плещева М.В. Челпаченко О.А.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Часть первая комментируемой ст. 23.76 КоАП РФ устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в области уничтожения химического оружия, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В ст. 1 Федерального закона от 02.05.1997 N 76-ФЗ "Об уничтожении химического оружия" (далее - Закон N 76-ФЗ) уничтожение химического оружия определяется как процесс необратимого преобразования токсичных химикатов, боеприпасов и устройств, оборудования в целях приведения в состояние, не пригодное для использования в качестве химического оружия.

Химическое оружие, хранящееся на территории Российской Федерации, подлежит уничтожению, сроки которого устанавливаются Президентом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.

Порядок проведения и объем работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия устанавливаются Правительством Российской Федерации по согласованию с субъектами Российской Федерации, на территориях которых хранится и уничтожается химическое оружие, а также осуществляются перевозки химического оружия.

Уничтожение химического оружия осуществляется на объектах по уничтожению химического оружия, расположенных, как правило, на территориях субъектов Российской Федерации, где размещены объекты по хранению химического оружия.

Места размещения объектов по уничтожению химического оружия согласовываются с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, на территориях которых размещены объекты по хранению химического оружия, а маршруты перевозки химического оружия - с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, на территориях которых осуществляются такие перевозки.

Статья 10 Закона N 76-ФЗ устанавливает основы организации государственного надзора в области уничтожения химического оружия. Государственный надзор в области уничтожения химического оружия осуществляется уполномоченным (национальным) органом Российской Федерации по выполнению Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, а также уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении в пределах их компетенции федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного экологического надзора, федерального государственного строительного надзора и других видов государственного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 10 Федерального закона "Об уничтожении химического оружия").

Государственный контроль и надзор в области уничтожения химического оружия можно условно разделить на государственный контроль и надзор в области обеспечения экологической безопасности и государственный контроль и надзор в области обеспечения промышленной безопасности при уничтожении химического оружия.

Согласно пп. 41 п. 2 Постановления Правительства РФ от 02.07.2007 N 421 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении международных обязательств Российской Федерации в области химического разоружения" определено, что государственный надзор в области уничтожения химического оружия совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении в пределах их компетенции федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного экологического надзора, федерального государственного строительного надзора и других видов государственного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

При этом согласно пп. 7 п. 2 Положения о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении международных обязательств Российской Федерации в области химического разоружения (далее - Положение о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.07.2007 N 421, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации осуществляет функции уполномоченного (национального) органа Российской Федерации по выполнению Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (заключена в г. Париже 13.01.1993).

К числу федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в пределах их компетенции осуществлять федеральный государственный надзор в области уничтожения химического оружия, относятся также: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (п. 7 Положения о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти), Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (п. 16.1 Положения о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (п. 19 Положения о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (п. 20 Положения о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти), Федеральное медико-биологическое агентство (п. 24 Положения о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти).

Химическое оружие подлежит контролю и учету при проведении работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия в рамках государственной системы учета и контроля особо опасных материалов.

Доступ к отчетным документам по контролю за хранением, перевозкой и уничтожением химического оружия и его учету осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор в области уничтожения химического оружия, вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.20 "Нарушение порядка использования объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия" КоАП РФ.

Часть вторая комментируемой статьи определяет категории должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях от имени федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в области уничтожения химического оружия. К ним относятся:

1) руководители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в области уничтожения химического оружия, их заместители;

2) руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в области уничтожения химического оружия, их заместители.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области