Кодекс об административных правонарушениях»Раздел III. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»Глава 23. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»Статья 23.76. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор в области уничтожения химического оружия

1. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор в области уничтожения химического оружия, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.20 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в области уничтожения химического оружия, их заместители;

2) руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в области уничтожения химического оружия, их заместители.




1. Комментируемая статья включена в Кодекс Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. N 347-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об уничтожении химического оружия" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в целях обеспечения надлежащего использования объектов по хранению химического оружия и объектов по его уничтожению.

Упомянутый выше Федеральный закон одновременно дополнил Особенную часть Кодекса ст. 9.20, установив административную ответственность должностных лиц за нарушение порядка использования объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия.

2. Федеральный закон от 2 мая 1997 г. N 76-ФЗ "Об уничтожении химического оружия" (с изм. и доп.), действие которого распространяется на проведение работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, ввел прямой запрет на использование объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия в целях, не связанных с хранением и уничтожением химического оружия, утилизацией и захоронением отходов, образующихся в процессе уничтожения данного оружия (ст. 5).

Статья 10 Федерального закона "Об уничтожении химического оружия" определяет полномочия федеральных органов исполнительной власти по осуществлению надзора и контроля в области проведения работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, в том числе надзора и контроля за целевым использованием объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия. Данный Закон возлагает также на федеральные органы исполнительной власти распределение надзорных и контрольных функций в указанной сфере между органами исполнительной власти и их согласование.

Статья 2 упомянутого Закона возлагает на Правительство РФ установление порядка проведения и объема работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия по согласованию с субъектами РФ, на территории которых хранится и уничтожается химическое оружие, а также осуществляется его перевозка.

3. Федеральным органом исполнительной власти, на который возлагается управление государственным имуществом в сфере промышленности боеприпасов и специальной химии, химического разоружения, а также уполномоченным органом Российской Федерации по выполнению Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления химического оружия и его уничтожении, является Министерство промышленности и торговли РФ, Положение о котором утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 438 (с изм. и доп.).

При Минпромторге России действует специализированное Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. В Положении о данном Федеральном управлении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2001 г. N 87 (с изм. и доп.), указано, что это государственное учреждение обеспечивает безопасность объектов по хранению химического оружия, организует и осуществляет мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах по хранению и уничтожению химического оружия, по экологической безопасности хранения, перевозки и уничтожения запасов химического оружия и ряд других функций.

На Минпромторг России возложено лицензирование деятельности по выполнению работ и оказанию услуг по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия (см. Постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 45).

4. Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2005 г. N 303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации" (с изм. и доп.) на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) было возложено осуществление контроля и надзора за соблюдением требований безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов химического профиля, но в нынешней редакции Положения о Ростехнадзоре данная функция не отражена.

В настоящее время следует ожидать решения Правительства РФ, в котором будут определены функции федерального органа исполнительной власти по рассмотрению дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 9.20 настоящего Кодекса.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области