1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 7.2 (об уничтожении и о повреждении пунктов государственных геодезических сетей, неуведомлении об их уничтожении или повреждении, а также об отказе в предоставлении возможности подъезда (подхода) к ним), статьями 7.25, 7.26, 19.10 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органа, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) главный государственный инспектор Российской Федерации по надзору в области геодезии и картографии, его заместители;

2) главные государственные инспектора по надзору в области геодезии и картографии по субъектам Российской Федерации, их заместители.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 21-32. ТОМ 2"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Добробаба М.Б. Капитанец Ю.В. Капитанец М.Э. Мильшина И.В. Мошкина Н.А. Плещева М.В. Челпаченко О.А.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

1. Часть первая комментируемой ст. 23.58 КоАП РФ устанавливает компетенцию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30.12.2015 N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии осуществляется в целях обеспечения соблюдения субъектами геодезической и картографической деятельности законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии, о наименованиях географических объектов.

Федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии осуществляется:

1) за соблюдением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам, включая соблюдение установленных требований к геодезическим сетям специального назначения, в том числе сетям дифференциальных геодезических станций;

2) за соблюдением требований к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также пунктов геодезических сетей специального назначения, включая сети дифференциальных геодезических станций;

3) за отображением Государственной границы Российской Федерации и территории Российской Федерации, территорий субъектов Российской Федерации и территорий муниципальных образований на картах, планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и иных формах, в том числе в электронной форме;

4) за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях;

5) за соблюдением порядка установления местных систем координат.

Федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При организации и проведении проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении федерального государственного надзора в области геодезии и картографии применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Порядок осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии установлен Положением о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.10.2016 N 1084 "О федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии".

Органы федерального государственного надзора в области геодезии и картографии подготавливают в установленном Министерством экономического развития Российской Федерации порядке заключения о наличии в результатах геодезических и картографических работ сведений, составляющих государственную тайну (см.: Постановление Правительства РФ от 30.08.2016 N 862 "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на установление порядка подготовки заключений о наличии в результатах геодезических и картографических работ сведений, составляющих государственную тайну").

Государственный геодезический надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии, о наименованиях географических объектов посредством организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении геодезической и картографической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457, государственный геодезический надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальными органами.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии возглавляет заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра экономического развития Российской Федерации.

Руководитель службы имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством Российской Федерации по представлению Министра экономического развития Российской Федерации.

Сроки и последовательность административных процедур (действий) Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии при исполнении государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии установлены Административным регламентом исполнения Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, утв. Приказом Минэкономразвития России от 09.01.2018 N 3.

Должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного геодезического надзора, являются:

а) заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в ведении которого находятся вопросы государственного геодезического надзора, одновременно по должности являющийся главным государственным инспектором Российской Федерации по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии;

б) руководитель подразделения центрального аппарата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и его заместитель, в ведении которых находятся вопросы государственного геодезического надзора, одновременно по должности являющиеся заместителями главного государственного инспектора Российской Федерации по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии;

в) федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей в подразделении центрального аппарата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в ведении которых находятся вопросы государственного геодезического надзора;

г) руководители территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, одновременно по должности являющиеся главными государственными инспекторами по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии на соответствующей территории;

д) заместители руководителей территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в ведении которых находятся вопросы государственного геодезического надзора, одновременно по должности являющиеся заместителями главных государственных инспекторов по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии на соответствующей территории;

е) начальники отделов, их заместители и федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в ведении которых находятся вопросы государственного геодезического надзора.

К административным правонарушениям в данной сфере относятся:

уничтожение или повреждение специальных знаков (ч. ч. 3 и 4 ст. 7.2 КоАП РФ) (об уничтожении и о повреждении пунктов государственных геодезических сетей, неуведомлении об их уничтожении или повреждении, а также об отказе в предоставлении возможности подъезда (подхода) к ним);

уклонение от безвозмездной передачи копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографо-геодезический фонд Российской Федерации (ст. 7.25 КоАП РФ);

утрата материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации (ст. 7.26 КоАП РФ);

нарушение законодательства о наименованиях географических объектов (ст. 19.10 КоАП РФ).

2. Часть вторая комментируемой статьи определяет категории должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях от имени федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии. К ним относятся:

1) главный государственный инспектор Российской Федерации по надзору в области геодезии и картографии, его заместители;

2) главные государственные инспектора по надзору в области геодезии и картографии по субъектам Российской Федерации, их заместители.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области