1. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.43, частями 1 и 2 статьи 14.43.1, статьями 14.44 - 14.46, частями 1 - 4 статьи 14.46.2, статьей 19.19 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, в пределах своих полномочий вправе:

1) руководители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители;

2) руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители;

3) руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители;

4) руководители структурных подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 21-32. ТОМ 2"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Добробаба М.Б. Капитанец Ю.В. Капитанец М.Э. Мильшина И.В. Мошкина Н.А. Плещева М.В. Челпаченко О.А.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Часть первая комментируемой ст. 23.52 КоАП РФ устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (далее - Закон N 102-ФЗ) федеральный государственный метрологический надзор - контрольная деятельность в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, осуществляемая уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и заключающаяся в систематической проверке соблюдения установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, а также в применении установленных законодательством Российской Федерации мер за нарушения, выявленные во время надзорных действий.

В ст. 15 Закона N 102-ФЗ определяется, что федеральный государственный метрологический надзор осуществляется:

1) за соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к измерениям, единицам величин, а также к эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений при их выпуске из производства, ввозе на территорию Российской Федерации, продаже и применении на территории Российской Федерации;

2) наличием и соблюдением аттестованных методик (методов) измерений.

Федеральный государственный метрологический надзор осуществляется в соответствии с Законом N 102-ФЗ и Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ) а также Положением об осуществлении федерального государственного метрологического надзора, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.04.2011 N 246.

Федеральный государственный метрологический надзор осуществляется:

1) Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (см.: Приказ Минпромторга России от 01.08.2017 N 2514 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов");

2) территориальными органами Росстандарта (см.: Приказ Минпромторга РФ от 03.06.2009 N 476 "Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии");

3) федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Президентом РФ на осуществление надзора в области обороны и обеспечения безопасности.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Положение о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 N 294).

Росстандарт возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра промышленности и торговли РФ.

Руководитель Росстандарта имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством РФ по представлению Министра промышленности и торговли РФ.

Органы федерального государственного метрологического надзора в области обороны и обеспечения безопасности осуществляют надзор в пределах установленной компетенции в соответствии с принимаемыми ими по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации актами, учитывающими установленные Правительством РФ особенности обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства.

Органы федерального государственного метрологического надзора в области обороны и обеспечения безопасности определяют должностных лиц, уполномоченных на проведение надзора.

Росстандарт обеспечивает взаимодействие органов федерального государственного метрологического надзора.

Взаимодействие органов надзора осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

При осуществлении надзора органами федерального государственного метрологического надзора проверяется:

а) соответствие используемых единиц величин единицам величин, допущенным к применению в Российской Федерации;

б) соблюдение обязательных требований к измерениям, осуществляемым в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;

в) соответствие средств измерений, стандартных образцов и эталонов единиц величин обязательным требованиям в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;

г) наличие и соблюдение аттестованных методик (методов) измерений;

д) соблюдение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими выпуск из производства предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений эталонов единиц величин, стандартных образцов и средств измерений, а также их ввоз на территорию Российской Федерации и продажу, установленного порядка уведомления о такой деятельности.

Правовые основы обеспечения единства измерений в области обороны и безопасности государства определены Положением об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 780 "Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации".

Указанным Положением определяются особенности, цели, организационные и технические основы обеспечения единства измерений в области обороны и безопасности государства. Положение распространяется на федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие деятельность в области обороны и безопасности государства в соответствии с Федеральным законом от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне" и Федеральным законом от 28.12.2010 N 390-ФЗ "О безопасности", и находящиеся в их ведении Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, а также на организации промышленности, выполняющие государственный оборонный заказ. Таким образом, закладываются организационные основы единой метрологической системы в области создания и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, позволяющей оперативно и достоверно поддерживать высокий уровень их тактико-технических параметров и характеристик.

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 02.01.2011 N 21 "О государственном метрологическом надзоре в области обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации" осуществление государственного метрологического надзора в установленной сфере возложено на Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство обороны Российской Федерации, Службу внешней разведки Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Федеральную службу охраны Российской Федерации и Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации.

Обеспечение единства измерений в области обороны и безопасности государства направлено:

- на достижение требуемой точности, достоверности и сопоставимости результатов измерений при выполнении государственного оборонного заказа и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, обеспечивающих их готовность к применению, эффективность использования по назначению, безопасность и безаварийность;

- обеспечение инновационного развития военных технологий, переоснащения войск (сил) современным высокоточным оружием и боевой техникой;

- обеспечение эффективности научных исследований, опытно-конструкторских работ, производства и эксплуатации вооружений, военной и специальной техники, сокращение сроков ее создания и испытаний;

- поддержание боеспособности воинских частей и здоровья личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

- достижение необходимой точности и достоверности результатов измерений при боевом, техническом и тыловом обеспечении войск (сил), осуществлении мероприятий по защите экономической безопасности государства;

- обеспечение режима секретности и защиты государственной тайны;

- повышение эффективности антитеррористической деятельности;

- экономию всех видов ресурсов в ходе создания и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники;

- обеспечение качества вооружения, военной и специальной техники и повышение их надежности.

К административным правонарушениям в данной сфере относятся:

нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов (ч. ч. 1 и 2 ст. 14.43 КоАП РФ);

нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) или продавцом требований технического регламента о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту (ч. ч. 1 и 2 ст. 14.43.1 КоАП РФ);

недостоверное декларирование соответствия продукции (ст. 14.44 КоАП РФ);

нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.45 КоАП РФ);

нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.46 КоАП РФ);

непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов (ч. ч. 1 - 4 ст. 14.46.2 КоАП РФ);

нарушение законодательства об обеспечении единства измерений (ст. 19.19 КоАП РФ).

Часть вторая комментируемой ст. 23.52 КоАП РФ определяет категории должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях от имени федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор. К ним относятся:

1) руководители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители;

2) руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители;

3) руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители;

4) руководители структурных подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области