Кодекс об административных правонарушениях>Раздел III. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ>Глава 23. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ>Статья 23.21. Органы, осуществляющие государственный земельный надзор

1. Органы, осуществляющие государственный земельный надзор (за исключением государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения), рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1, 7.34, частями 1, 3 и 4 статьи 8.8, статьей 10.9, статьей 10.10 (за исключением судоходных гидротехнических сооружений и земель сельскохозяйственного назначения) настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) главный государственный инспектор Российской Федерации по использованию и охране земель, его заместители;

2) главные государственные инспектора субъектов Российской Федерации по использованию и охране земель, их заместители;

3) главные государственные инспектора городов и районов по использованию и охране земель, их заместители;

4) главный государственный инспектор Российской Федерации в области охраны окружающей среды, его заместители;

5) главные государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по субъектам Российской Федерации, их заместители;

6) главные государственные инспектора в области охраны окружающей среды по городам, районам, их заместители.




1. Земельный кодекс РФ устанавливает, что государственный земельный контроль (в том числе контроль за охраной и использованием земель) осуществляют специально уполномоченные государственные органы в отношении: организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителей, иных должностных лиц, а также граждан. Земельный контроль осуществляется в соответствии с Положением о государственном земельном контроле, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 689 (с изм. и доп.). Государственный контроль за использованием земель возложен на Росприроднадзор и Россельхознадзор (в пределах их компетенции), а до 1 марта 2009 г. - также на Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Ныне функции указанного Агентства возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, находящуюся в ведении Минэкономразвития России (см. Указ Президента РФ от 25 декабря 2008 г. N 1847 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии").

2. Согласно Положению об указанной Службе, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. N 457, она осуществляет государственный земельный контроль, контроль за проведением землеустройства и ряд других контрольных функций в сфере пользования и охраны земель, являясь правопреемником функций упраздненного Агентства кадастра недвижимости. Имеются в виду контроль за выполнением требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков (ст. 7.1); о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков (ч. 1 ст. 7.2); о недопущении самовольной уступки права пользования землей и самовольной мены земельного участка (ст. 7.1); за использованием земель по нецелевому назначению (ст. 8.8) (см. п. 3 Положения о земельном контроле).

3. На Росприроднадзор и его территориальные органы возложен контроль за соблюдением обязанностей по рекультивации земель после завершения разработки месторождений полезных ископаемых, по выполнению требований и обязательных мероприятий по улучшению земель, за соблюдением режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов, а также некоторые другие функции (см. п. 4 указанного выше Положения).

4. На Россельхознадзор возложен контроль за соблюдением на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель поселения, за соблюдением мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, включая мелиорирование земли; за выполнением требований по предотвращению самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земли в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления, а также иных требований земельного законодательства (см. п. 5 указанного Положения).