Кодекс об административных правонарушениях>Раздел III. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ>Глава 23. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ>Статья 23.11. Военные комиссариаты

1. Военные комиссариаты рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.25, 21.1 - 21.7 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени военных комиссариатов вправе:

1) военные комиссары;

2) военные комиссары муниципальных образований;

3) начальники отделений военных комиссариатов муниципальных образований.




Данная статья устанавливает, что военные комиссариаты разрешают дела об административных правонарушениях, связанных с неисполнением установленных законодательством военно-транспортных мобилизационных обязанностей, а также обязанностей в сфере воинского учета.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп.) воинский учет осуществляют военные комиссариаты через свои структурные подразделения по муниципальным образованиям (отделы, отделения отделов военных комиссариатов).

В соответствии с Положением о военных комиссариатах, утвержденным Указом Президента РФ от 1 сентября 2007 г. N 1132 (с изм. и доп.), на военные комиссариаты среди других обязанностей возлагаются осуществление выполнения военно-транспортной обязанности, поставки транспортных средств в воинские части в сроки и объемах, которые установлены планами проведения мобилизации транспортных ресурсов (при содействии органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления); участие в проверке технического состояния транспортных средств, предназначенных для поставки по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования. В сфере воинского учета военкоматы управомочены на координацию деятельности по осуществлению первичного воинского учета и контроль за реализацией переданным органам местного самоуправления полномочий по осуществлению первичного воинского учета на соответствующих территориях, на проведение проверок организаций по вопросам воинского учета, бронирования граждан, пребывающих в запасе; на военкоматы возлагаются обязанности по организации и проведению мероприятий по первоначальной постановке граждан на воинский учет, по призыву на военную службу.

Согласно комментируемой статье к ведению военных комиссариатов в лице их должностных лиц отнесены рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных гл. 21 КоАП РФ (ст. ст. 21.1 - 21.7), и назначение административных наказаний за нарушение гражданами и должностными лицами правил воинского учета.

В процессе этой деятельности должностные лица военных комиссариатов составляют протоколы об обнаруженных нарушениях в рассматриваемой сфере, а военные комиссары и начальники отделов, отделений этих отделов военных комиссариатов рассматривают дела об административных правонарушениях.

Положение о военных комиссариатах предоставляет военным комиссарам право при необходимости передавать рассматриваемые ими материалы в соответствующие правоохранительные органы.