Нарушение должностным лицом государственного заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) для государственных нужд по государственному оборонному заказу, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным контрактом, -

влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Колоколов А.В. Колоколова М.Д. Липатов Э.Г. Свечникова И.В. Чаннова С.Е.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемая ст. 7.32.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) для государственных нужд по государственному оборонному заказу.

Комментируемая статья была введена Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. N 326-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" с целью установления административной ответственности как государственных заказчиков, головных исполнителей (исполнителей) государственного оборонного заказа, так и их должностных лиц, чьи действия, а равно бездействие стали причиной нарушений в сфере государственного оборонного заказа, а также с целью повышения эффективности решения задач по укреплению обороноспособности и безопасности Российской Федерации.

Объектом рассматриваемого административного правонарушения выступают отношения, связанные с выполнением государственного оборонного заказа.

Данная сфера отношений регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе".

2. Объективная сторона административного правонарушения выражается в нарушении должностным лицом государственного заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) для государственных нужд по государственному оборонному заказу, в том числе в неисполнении обязанности по обеспечению авансирования.

ПРИМЕР.

Начальником отдела организации контрактной работы Приволжского регионального центра Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий М.С.М. было неправомерно принято решение по оплате товара по контракту - в отсутствие удостоверения военного представительства МЧС России о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации, выданного поставщику - ООО "П.", начальник Управления контроля программ инфраструктурного и ресурсного обеспечения в сфере ГОЗ ФАС г. И.В. пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях начальника отдела организации контрактной работы Приволжского регионального центра Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий М.С.М. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.32.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Состоявшийся вывод подтвержден совокупностью доказательств по делу, а именно: протоколом заместителя начальника отдела продовольствия и вещевого имущества Управления контроля программ инфраструктурного и ресурсного обеспечения в сфере ГОЗ ФАС России П.И.В. от (дата), приказом Приволжского регионального центра МЧС России по личному составу от (дата) N..., государственным контрактом N... от (дата), платежными поручениями от (дата) и от (дата), а также иными материалами дела.

Таким образом, действия начальника отдела организации контрактной работы Приволжского регионального центра Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий М.С.М. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.32.1 КоАП РФ" (решение N 12-195/2017 от 18 апреля 2017 г. по делу N 12-195/2017).

3. Субъектами административных правонарушений являются должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области