Уклонение от безвозмездной передачи одного экземпляра копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографо-геодезический фонд Российской Федерации -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.




Статья 7.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за уклонение от безвозмездной передачи копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографо-геодезический фонд Российской Федерации.

Статья 7.25 КоАП РФ направлена на охрану порядка предоставления специальных сведений в области геодезии и картографии.

Объектом данного правонарушения являются отношения собственности на материалы и данные, полученные в результате осуществления геодезической или картографической деятельности.

Правовое регулирование рассматриваемой сферы отношений осуществляется посредством Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 431-ФЗ).

В указанном Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) геодезия - область отношений, возникающих в процессе научной, образовательной, производственной и иной деятельности по определению фигуры, гравитационного поля Земли, координат и высот точек земной поверхности и пространственных объектов, а также изменений во времени указанных координат и высот;

2) картография - область отношений, возникающих в процессе научной, образовательной, производственной и иной деятельности по изучению, созданию, использованию, преобразованию и отображению пространственных данных, в том числе с использованием информационных систем.

Материалы и данные федерального и территориальных картографо-геодезических фондов, созданные до дня вступления в силу Закона N 431-ФЗ, являются данными федерального фонда пространственных данных до их отнесения в установленном порядке к составу Архивного фонда Российской Федерации (п. 3 ст. 32 Закона N 431-ФЗ).

Порядок передачи сведений о пространственных данных (пространственных метаданных) для включения в федеральный фонд пространственных данных утвержден Приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 N 147.

Согласно вышеуказанному Порядку сведения о пространственных данных и (или) материалах (пространственных метаданных) (далее - пространственные метаданные), включенных в ведомственные или региональные фонды пространственных данных, направляются государственными учреждениями, осуществляющими ведение ведомственных фондов пространственных данных (за исключением ведомственного фонда пространственных данных федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности) и региональных фондов пространственных данных (далее - фондодержатели ведомственных фондов пространственных данных и региональных фондов пространственных данных), в течение 10 рабочих дней со дня включения в указанные фонды соответствующих пространственных метаданных.

Юридические лица, организующие геодезические и картографические работы и использующие результаты таких работ, в случае принятия решения о направлении фондодержателю федерального фонда пространственных данных пространственных метаданных, полученных в результате выполнения указанных геодезических и картографических работ, направляют указанные пространственные метаданные в течение 10 рабочих дней со дня завершения указанных работ.

Направляемые пространственные метаданные должны соответствовать требованиям к сведениям о пространственных данных (пространственным метаданным), установленным в соответствии с ч. 5 ст. 14 Закона N 431-ФЗ.

Юридические лица, организующие геодезические и картографические работы и использующие результаты таких работ, принявшие решение о направлении пространственных метаданных в федеральный фонд пространственных данных, направляют их с использованием федерального портала пространственных данных.

Материалы и данные, подлежащие обязательной сертификации согласно Положению о системе сертификации геодезической, топографической и картографической продукции, утвержденному Приказом Роскартографии от 4 августа 2000 г. N 99-пр, принимаются в ФКГФ (в организацию-фондодержатель) только с предъявлением сертификата соответствия (Приказ Роскартографии от 06.06.2003 N 97-пр "Об утверждении Положения о порядке передачи гражданами и юридическими лицами в федеральный картографо-геодезический фонд копий геодезических и картографических материалов и данных").

2. Объективная сторона правонарушения состоит в уклонении от безвозмездной передачи одного экземпляра копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографо-геодезический фонд РФ.

3. Субъекты правонарушения - граждане и юридические лица, а также должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Однако, по этому вопросу мнения ученых расходятся: одни считают, что субъективная сторона рассматриваемого состава административного правонарушения может характеризоваться только умышленной формой вины (Амелин Р.В., Бевзюк Е.А., Волков Ю.В., Воробьев Н.И., Вахрушева Ю.Н., Жеребцов А.Н., Корнеева О.В., Марченко Ю.А., Степаненко О.В., Томтосов А.А. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2014), а другие полагают, что субъективная сторона правонарушения характеризуется неосторожностью в виде небрежного хранения материалов и данных (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Главы 1 - 10. Постатейный научно-практический комментарий / Р.Ч. Бондарчук, А.Б. Вержбицкий, В.А. Виноградов и др.; под общ. ред. Б.В. Россинского. М.: Библиотечка "Российской газеты", 2014. Вып. VII - VIII. 800 с).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области