1. Пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, а равно самовольная уступка права пользования объектами животного мира или права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи и частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Добыча копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, -

влечет лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.




1. Целью данной статьи является охрана государственной собственности на животный мир, являющийся достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации, а также обеспечение установленного порядка пользования объектами животного мира. Сфера действия весьма широка и охватывает деятельность различных физических и юридических лиц, связанную с пользованием животным миром.

2. Правовое регулирование собственности на животный мир, его охраны, пользования животным миром установлено Федеральными законами от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" (с изм. и доп.), от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (с изм. и доп.) и иными нормативными правовыми актами. Особое место среди этих актов занимает Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (подробнее см. комментарий к ст. 8.37). Федеральный закон "О животном мире" содержит исчерпывающие для решения вопроса о праве собственности на животный мир положения, однозначно относит животный мир в пределах территории Российской Федерации к государственной собственности (ст. 4). Поэтому дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, постоянно или временно населяющие территорию России, а также относящиеся к живым ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, т.е. живые организмы, выделенные по признаку наличия суверенных прав и осуществления юрисдикции на определенной территории (акватории), на которой они обитают, являются объектом государственной собственности. По этому Закону в иных формах собственности могут находиться лишь объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке. Права собственника от имени Российской Федерации и ее субъектов осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции. При решении вопросов права собственности на животный мир определяющими являются нормы специального экологического законодательства, в первую очередь Федерального закона "О животном мире". Нормы гражданского права, регулирующие отношения по владению, пользованию и распоряжению объектами животного мира, а также продажу, залог и другие сделки, применяются постольку, поскольку они допускаются указанным Законом. Согласно Федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" водные биоресурсы находятся в федеральной собственности за исключением обитающих в обособленных водных объектах и могущих находиться как в федеральной собственности, так и в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности (ст. 10). Их оборот осуществляется в той мере, в какой он допускается указанным Законом (п. 1 ст. 9). Водные биоресурсы, находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, могут переходить от одного лица к другому в соответствии с гражданским законодательством (ч. 2 ст. 9).

Экологическое законодательство устанавливает общие и приоритетные права в данной сфере. Так, коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, граждане, принадлежащие к этим группам населения, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территории традиционного расселения и хозяйственной деятельности.

Общими видами пользования животным миром являются: охота, рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих, добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, использование полезных свойств жизнедеятельности и извлечение их, получение продуктов жизнедеятельности, а также изучение, исследование и иное использование без изъятия из окружающей среды. Пользование животным миром осуществляется на основе лицензий, выдаваемых гражданам органами государственной власти, уполномоченными осуществлять право собственности от имени Российской Федерации и ее субъектов.

3. Объектом правонарушений являются общественные отношения, возникающие при реализации права государственной собственности на животный мир, в том числе при осуществлении полномочий по владению, пользованию и распоряжению животным миром.

Объективная сторона пользования животным миром без разрешения, если такое разрешение обязательно, состоит в незаконной охоте, рыболовстве, осуществлении иных видов пользования животным миром. Нарушение условий, предусмотренных разрешением, может заключаться в добыче объектов животного мира в не указанных в ней местах, не в том количестве и т.п. Здесь возникает конкуренция со ст. 8.37.

4. Самовольная уступка права пользования объектами животного мира - передача в любой форме правомочий по осуществлению права пользования должностным лицом органа, выдающего лицензии, или пользователем своих прав, полученных на законном основании, иному лицу без оформления такой передачи в установленном законом порядке независимо от того, носила ли самовольная переуступка возмездный или безвозмездный характер.

5. Нарушение права государственной собственности на животный мир не влечет последствий в смысле изменения субъекта права собственности в целом и отдельных правомочий. Так, предмет незаконных сделок - объекты животного мира в случае неправомерного изъятия их из среды обитания, не меняя своего статуса, в зависимости от их реального состояния, возвращаются в среду обитания, а при невозможности такого возвращения используются иным образом: содержатся в полувольных условиях, в неволе и т.п.

6. Статья не предусматривает наступления фактических последствий, поэтому правонарушение считается оконченным с момента совершения незаконной сделки.

7. Субъективная сторона правонарушения - умышленная вина.

8. Дела об административных правонарушениях рассматриваются (с учетом полномочий соответствующих органов применительно к объектам контроля и надзора) должностными лицами пограничных органов (ст. 23.10); органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25), охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (ст. 23.26), контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания (ст. 23.27), государственный экологический контроль (ст. 23.29).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), а также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области