1. Неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума, принятого в пределах ее компетенции, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Непредставление государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями независимо от формы собственности, в том числе организациями, осуществляющими теле- и (или) радиовещание, редакциями периодических печатных изданий, сетевых изданий, а также должностными лицами указанных органов и организаций в избирательную комиссию, комиссию референдума сведений и материалов, запрашиваемых комиссией в соответствии с законом, либо представление таких сведений и материалов с нарушением установленного законом срока, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5.4, частью 1 статьи 5.17 и статьей 5.64 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Колоколов А.В. Колоколова М.Д. Липатов Э.Г. Свечникова И.В. Чаннова С.Е.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемая ст. 5.3 КоАП РФ устанавливает ответственность за неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума, непредставление сведений и материалов по запросу избирательной комиссии, комиссии референдума.

Объектом административных правонарушений по ст. 5.3 КоАП РФ являются общественные отношения, связанные с деятельностью избирательных комиссий (комиссии референдума) по подготовке и проведению выборов (референдума).

Объективную сторону административного правонарушения по ст. 5.3 КоАП РФ составляют действия, выражающиеся в:

а) неисполнении решения избирательной комиссии, комиссии референдума (ч. 1 ст. 5.3 КоАП РФ);

б) непредставлении сведений и материалов по запросу избирательной комиссии, комиссии референдума (ч. 1 ст. 5.3 КоАП РФ);

в) непредставлении государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями независимо от формы собственности, в том числе организациями, осуществляющими теле- и (или) радиовещание, редакциями периодических печатных изданий, сетевых изданий, а также должностными лицами указанных органов и организаций в избирательную комиссию, комиссию референдума сведений и материалов, запрашиваемых комиссией в соответствии с законом (ч. 2 ст. 5.3 КоАП РФ);

г) представлении сведений и материалов, запрашиваемых комиссией, с нарушением установленного законом срока (ч. 2 ст. 5.3 КоАП РФ).

При этом ч. 2 ст. 5.3 КоАП РФ исключает из своего состава случаи, предусмотренные иными нормами КоАП РФ, а именно случаи, предусмотренные ст. 5.4, ч. 1 ст. 5.17 и ст. 5.64 КоАП РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области