Непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.




Комментируемая ст. 5.29 КоАП РФ устанавливает меры административной ответственности за непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения.

Стороны должны предоставлять друг другу не позднее 2 недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров (ч. 7 ст. 37 Трудового кодекса РФ).

Трудовой кодекс РФ не устанавливает конкретного перечня информации, которая должна быть предоставлена для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора.

Согласно Рекомендациям N 129 "О связях между администрацией и трудящимися на предприятии" (принята в г. Женеве 28.06.1967 на 51-й сессии Генеральной конференции МОТ) работодатель должен предоставлять информацию относительно следующих вопросов:

a) общие условия занятости, включая условия найма, перевода и увольнения;

b) описание обязанностей, подлежащих исполнению на различных работах, и место конкретной работы в структуре предприятия;

c) возможности профессионального обучения и перспективы продвижения по работе на предприятии;

d) общие условия труда;

e) правила техники безопасности и гигиены труда и инструкции по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

f) процедуры, установленные для рассмотрения жалоб, а также правила и практика, регулирующие их применение, и условия, дающие право прибегать к ним;

g) социально-бытовое обслуживание персонала (медицинское обслуживание, здравоохранение, столовые, жилищные условия, условия отдыха, условия для хранения сбережений и банковское обслуживание и т.д.);

h) системы социального обеспечения или социальной помощи, существующие на предприятии;

i) положения национальных систем социального обеспечения, распространяющиеся на трудящихся в силу того, что они работают на предприятии;

j) общее положение предприятия и перспективы или планы его дальнейшего развития;

k) разъяснение решений, которые могут прямо или косвенно повлиять на положение трудящихся на предприятии;

l) методы консультаций, дискуссий и сотрудничества между администрацией и ее представителями, с одной стороны, и трудящимися и их представителями - с другой.

Согласно ст. 5.29 КоАП РФ непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей.

Согласно информации Роструда "Перечень типовых нарушений обязательных требований с их классификацией (дифференциацией) по степени риска причинения вреда вследствие нарушений обязательных требований и тяжести последствий таких нарушений" (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.rostrud.ru по состоянию на 25.12.2017) непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения (ст. 54 Трудового кодекса РФ) отнесено к нарушениям со средним риском (5 баллов).

Объектом правонарушения по ст. 5.29 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере социального партнерства между работодателями и работниками, осуществляемого в форме коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений.

Объективную сторону правонарушения по ст. 5.29 КоАП РФ составляет бездействие работодателя или лица, его представляющего, выразившееся в непредоставлении информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения.

Субъектом правонарушения по ст. 5.29 КоАП РФ является работодатель или лицо, его представляющее.

С субъективной стороны правонарушение по ст. 5.29 КоАП РФ может быть совершено как в форме умысла, так и по неосторожности.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области