Непредставление или несвоевременное представление субъектом транспортной инфраструктуры либо перевозчиком информации об угрозах совершения или о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах в компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Добробаба М.Б. Капитанец Ю.В. Капитанец М.Э. Мильшина И.В. Мошкина Н.А. Плещева М.В. Челпаченко О.А
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой ст. 19.7.5 КоАП РФ, являются общественные отношения в сфере информационного обеспечения транспортной безопасности.

Объективная сторона данного правонарушения заключается в непредставлении или несвоевременном представлении информации об угрозах совершения или о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах. Указанное деяние предусматривает наложение административного штрафа от 3 000 до 5 000 рублей на граждан, от 20 000 до 30 000 рублей на должностных лиц, от 30 000 до 50 000 рублей на юридических лиц.

Обязанность субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков информировать компетентные органы об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах устанавливается ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности".

Субъекты транспортной инфраструктуры и перевозчики обязаны представлять информацию в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта. Соответствующие полномочия возложены на Минтранс РФ (пп. 5.2.53.40 ст. 5 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации). Порядок информирования субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах (далее - Порядок информирования об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах) утвержден Приказом Минтранса РФ от 16.02.2011 N 56 "О Порядке информирования субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах".

Порядком информирования об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах регулируются следующие основные аспекты представления информации:

1) перечень потенциальных угроз, при угрозах совершения или совершении которых наступает обязанность представления информации. Данный Перечень утвержден Приказом Минтранса РФ N 52, ФСБ РФ N 112, МВД РФ N 134 от 05.03.2010 "Об утверждении Перечня потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств" и включает, в частности, угрозы захвата, взрыва, поражения опасными веществами и др.;

2) способы представления информации (электронная, факсимильная либо телефонная связь, средства связи органов МВД и ФСБ и др.);

3) перечень сведений, подлежащих представлению. Содержатся в приложениях к Порядку, которые детализированы для различных видов транспорта. В частности, Приложение N 4 "Представляемая информация об угрозе совершения и о совершении акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного средства автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" содержит 22 пункта (при получении анонимной информации представляется ряд дополнительных сведений, направленных на последующее выявление личности информатора).

В качестве указания на срок представления информации все названные нормативные акты содержат формулировку "незамедлительно", т.е. субъекты транспортной инфраструктуры и перевозчики обязаны передавать информацию сразу после того, как такая информация попадает в их распоряжение.

Информация может быть неполной (по сравнению с перечнями). В этом случае, согласно п. 6 Порядка информирования об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, информация представляется незамедлительно, а затем дополняется по мере поступления данных.

Представление заведомо недостоверной информации об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства не образует состава данной статьи. Такое деяние будет квалифицироваться по ст. 207 Уголовного кодекса РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Из буквального толкования нормы следует, что квалификации по данной статье не подлежит также сокрытие уже произошедшего акта незаконного вмешательства. В частности, за умышленное сокрытие авиационного происшествия или инцидента ответственность наступает по ст. 11.30 КоАП РФ.

Административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.7.5 КоАП РФ, может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Субъект административного правонарушения специальный - перевозчик либо субъект транспортной инфраструктуры, их должностные лица. Статус перевозчика определяется в отраслевых нормативных актах. В частности, в соответствии со ст. 100 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ перевозчиком является эксплуатант, осуществляющий воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты и имеющий лицензию на осуществление подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации вида деятельности в области авиации.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7.5 КоАП РФ, рассматривают органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере транспорта (ст. 23.36 КоАП РФ), органы, уполномоченные в области авиации (ст. 23.42 КоАП РФ), а также органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере использования воздушного пространства (ст. 23.43 КоАП РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области