Воспрепятствование осуществлению законной деятельности должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственного оборонного заказа, или должностных лиц его территориальных органов по проведению проверок или уклонение от проверок -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Добробаба М.Б. Капитанец Ю.В. Капитанец М.Э. Мильшина И.В. Мошкина Н.А. Плещева М.В. Челпаченко О.А
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемая ст. 19.4.2 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за воспрепятствование осуществлению законной деятельности должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственного оборонного заказа, или должностных лиц его территориальных органов.

Объектом правонарушения по ст. 19.4.2 КоАП РФ являются общественные отношения по осуществлению государственного (муниципального) контроля и надзора в сфере государственного оборонного заказа.

Государственный оборонный заказ - установленные нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации задания на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, а также поставки продукции в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (далее - Закон N 275-ФЗ)).

Объективную сторону правонарушения по ст. 19.4.2 КоАП РФ составляют действия, выражающиеся в воспрепятствовании осуществлению законной деятельности должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственного оборонного заказа, или должностных лиц его территориальных органов по проведению проверок или уклонение от проверок.

При осуществлении контроля за соблюдением законодательства в сфере государственного оборонного заказа работники контролирующего органа в соответствии с возложенными на них полномочиями приказом руководителя такого органа имеют право доступа в установленном порядке на территорию и в помещение проверяемого лица для получения необходимых контролирующему органу документов и информации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне (п. 1 ст. 15.5 Закона N 275-ФЗ).

В случае воспрепятствования доступу должностных лиц, проводящих проверку, на территорию или в помещение проверяемого лица этими должностными лицами составляется акт в порядке, установленном контролирующим органом. Если проверяемое лицо отказывается подписать указанный акт, в нем делается соответствующая запись (п. 2 ст. 15.5 Закона N 275-ФЗ).

Субъектом правонарушения по ст. 19.4.2 КоАП РФ являются должностные лица и юридические лица.

Субъективная сторона правонарушения по ст. 19.4.2 КоАП РФ характеризуется умыслом.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области