1. Недоставка товаров, перевозимых в соответствии с таможенным транзитом, в место доставки либо выдача (передача) без разрешения таможенного органа или утрата товаров, находящихся под таможенным контролем, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

2. Недоставка таможенных, коммерческих или транспортных (перевозочных) документов на товары, перевозимые в соответствии с таможенным транзитом, в место доставки -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Добробаба М.Б. Капитанец Ю.В. Капитанец М.Э. Мильшина И.В. Мошкина Н.А. Плещева М.В. Челпаченко О.А
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемая ст. 16.9 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за недоставку, выдачу (передачу) без разрешения таможенного органа либо утрату товаров или недоставку документов на них в виде административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.

Объектом административного правонарушения по ст. 16.9 КоАП РФ выступает порядок доставки товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, а также документов на них.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ, выражается в недоставке товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, в место доставки. Объективную сторону рассматриваемого правонарушения составляют в том числе противоправные действия, выразившиеся в выдаче без разрешения таможенного органа товаров, имеющих статус находящихся на временном хранении (письмо ФТС РФ от 31.03.2008 N 18-12/12016 "О направлении Обзора правоприменительной практики").

В соответствии с п. 1 ст. 17 Конвенции о договоре международной перевозки грузов от 19.05.1956 перевозчик несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток между принятием груза к перевозке и его сдачей, а также за просрочку доставки.

Одной из обязанностей перевозчика при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, независимо от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры, является обязанность доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров и обеспечить их сохранность.

При этом действующим законодательством не определены конкретные меры, которые необходимо предпринять перевозчику для обеспечения сохранности груза, поэтому перевозчик при выборе таких мер ориентируется на сложившуюся практику и конкретные условия перевозки (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.10.2017 N Ф05-15249/2017 по делу N А40-52433/2017).

Однако не любые предпринятые меры могут признаваться судами обоснованными.

ПРИМЕР.

По заявлению ООО "Польский Международный транспорт "ПТМ" к Смоленской таможне о признании незаконным и отмене постановления от 30.09.2013 N 10113000-123/2013 о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ судебные инстанции указали, что общество не организовало надлежащий и адекватный контроль за исполнением профессиональных обязанностей перевозчика своими работниками, не приняло все исчерпывающие меры для обеспечения доставки товара. Фактически был проведен только предрейсовый инструктаж водителя об обеспечении сохранности товара, в то время как сам перевозчик - общество не принял мер для установления и информирования водителя о наличии охраняемых стоянок для отдыха по установленному маршруту перевозки. При движении по маршруту следования охранные организации для сопровождения груза не нанимались, камеры видеонаблюдения не устанавливались (Постановление Верховного Суда РФ от 27.02.2015 N 310-АД14-2386 по делу N А62-6237/2013).

Местом доставки товаров является зона таможенного контроля, находящаяся в регионе деятельности таможенного органа назначения (п. 2 ст. 145 ТК ЕАЭС).

В соответствии с п. 1 ст. 154 ТК ЕАЭС при недоставке всех товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, и документов на них в место доставки товаров перевозчик и декларант, в случае если перевозка (транспортировка) товаров осуществляется с использованием двух и более видов транспорта, несут ответственность в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС, таможенным органом которого произведен выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

В случаях частичной недоставки (утраты) товаров указанные лица также подлежат привлечению к административной ответственности по законодательству государства - члена ЕАЭС, на территории которого выявлено административное правонарушение; привлечение к административной ответственности также осуществляется таможенным органом государства - члена ЕАЭС, на территории которого выявлено административное правонарушение (Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2017 N 309-АД17-2184).

Объективная сторона ч. 2 ст. 16.9 КоАП РФ характеризуется недоставкой таможенных, коммерческих или транспортных (перевозочных) документов на товары, перевозимые в соответствии с таможенным транзитом, в место доставки.

Согласно п. 3 ст. 151 ТК ЕАЭС для завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита перевозчик либо, если это предусмотрено законодательством государств-членов о таможенном регулировании, декларант товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, обязан представить таможенному органу назначения транзитную декларацию, а также имеющиеся у него другие документы:

1) в отношении товаров, перевозимых автомобильным транспортом, - в течение 3 часов с момента их прибытия в место доставки товаров, а в случае прибытия товаров вне времени работы таможенного органа - в течение 3 часов с момента наступления времени начала работы этого таможенного органа;

2) в отношении товаров, перевозимых с использованием водного, воздушного или железнодорожного транспорта, - в течение времени, установленного технологическим процессом (графиком) порта, аэропорта или железнодорожной станции при осуществлении международной перевозки, либо иного срока, установленного законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

Субъектами выступают лица, на которых возлагались обязанности по обеспечению сохранности и доставке товаров и таможенных и иных документов на них, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. К ним относятся как физические лица, так и должностные лица, юридические лица, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного комментируемой ст. 16.9 КоАП РФ, может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области