Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Евразийского экономического союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.




1. Объектом правонарушения, предусмотренного рассматриваемой статьей, являются общественные отношения, связанные с осуществлением таможенного контроля.

Статьей 153 ТК ТС установлено, что пользование и (или) распоряжение товарами, перемещаемыми через таможенную границу, до их выпуска таможенным органом осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством Таможенного союза. Пользование и (или) распоряжение товарами после их выпуска таможенным органом осуществляется в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с ТК ТС и Законом о таможенном регулировании помещению под таможенные процедуры (см. комментарий к ст. ст. 16.19 КоАП РФ). О соотношении понятий "товары" и "транспортные средства" в таможенном законодательстве Таможенного союза см. комментарий ст. 16.1 КоАП РФ.

2. Товары и (или) транспортные средства, являющиеся предметом данного правонарушения, можно разбить на две группы.

Первая группа включает товары и (или) транспортные средства, которые незаконно перемещены через таможенную границу и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены запреты и (или) ограничения. Факт незаконного перемещения должен обязательно сопровождаться неуплатой таможенных платежей или несоблюдением установленных запретов и ограничений.

Для квалификации действий лица необходимо установление факта незаконности ввоза предметов правонарушения, т.е. события хотя бы одного из правонарушений, предусмотренных ст. ст. 16.1, 16.2, 16.3, 16.9, 16.17 КоАП РФ. Причем важен факт именно события такого правонарушения, а не факт привлечения лица к ответственности.

Вторую группу товаров составляют условно выпущенные товары (ст. 200 ТК ТС, ст. 222 Закона о таможенном регулировании, см. комментарий к ст. 16.20), при пользовании, передаче в пользование или во владение либо распоряжении иными способами которыми допущены нарушения установленных запретов и (или) ограничений.

Объективную сторону правонарушения составляет совершение с его предметом следующих действий: приобретение, пользование, хранение, транспортировка.

3. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. При доказывании вины лица, привлекаемого к ответственности, следует полностью исключить версию, что это лицо является добросовестным приобретателем.

4. В отличие от большинства статей главы 16 КоАП РФ субъект данного правонарушения не является специальным. Это - виновные в совершении указанных в диспозиции действий должностные и юридические лица. Физические лица субъектами данного правонарушения не являются, что можно расценивать как дополнительную гарантию прав граждан - добросовестных приобретателей.

5. Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают должностные лица таможенных органов, а также судьи (ст. 23.8 и ч. 2 ст. 23.1).

Протоколы составляют должностные лица таможенных органов (ч. 1 ст. 28.3).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области