Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, либо использование в рекламе, названии гостиницы или деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее пятидесяти тысяч рублей.

Примечания:

1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

2. Для целей применения настоящей статьи выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации.




1. Комментируемая статья - новая. Она введена в КоАП РФ Федеральным законом от 30 июля 2010 г. N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта". Данная статья вступает в законную силу с 1 июля 2011 г. и применяется по 31 декабря 2016 г. Ее цель - обеспечить соблюдение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания.

2. Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.39, являются общественные отношения в области предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания. Эти отношения регулируются Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп.) и упомянутым выше Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ.

Указанные отношения регламентируются также Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" (с изм. и доп.), Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 7 мая 2010 г. N 461 "Об утверждении Порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи", другими подзаконными нормативными правовыми актами.

3. Предметом посягательства данного правонарушения является правило, установленное ст. 8.1 вышеназванного Закона от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ, о том, что в период с 1 июля 2011 г. по 31 декабря 2016 г. на территории муниципального образования города-курорта Сочи предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения.

В соответствии со ст. 5 упомянутого ранее Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" общие условия и правила классификации гостиниц, иных средств размещения определяются упомянутым выше Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 7 мая 2010 г. N 461.

Этим же Приказом упомянутого Министерства утверждена также Система классификации гостиниц и иных средств размещения, устанавливающая порядок проведения работ по оценке соответствия и присвоению гостинице, иному средству размещения, под которым понимается, в частности, мотель, дом отдыха, пансионат, отдельные номера (места) в других средствах размещения с мебелью, оборудованием, инвентарем, необходимыми для временного проживания граждан.

В зависимости от оценки соответствия гостиниц, иных средств размещения требованиям, предъявляемым к той или иной категории этих объектов, им присваивается одна из пяти категорий, обозначаемых символом "звезда". Высшая категория средства размещения - "пять звезд", низшая - "одна звезда". Такая классификация осуществляется в целях обеспечения качества обслуживания потребителей в соответствии с международными требованиями, установленными рекомендациями Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО), и существующей зарубежной практикой, а также в целях предоставления им достоверной информации о соответствии гостиницы, иного средства размещения присвоенной категории.

Документом, подтверждающим, что гостиница, иное средство размещения имеют соответствующую категорию, является свидетельство о присвоении им этой категории. Реквизиты, которые должно содержать такое свидетельство, установлены "Системой классификации гостиниц и иных средств размещения". В соответствии с законодательством РФ информация о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, в том числе информация о номере свидетельства, подтверждающего присвоение этим объектам определенной категории, и о выдавшем его органе доводится до потребителей в наглядной и доступной форме.

4. Объективную сторону правонарушения по комментируемой статье образуют действия его субъектов, связанные с предоставлением гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания при отсутствии свидетельства о присвоении гостинице, иному средству размещения, которые являются олимпийскими объектами, определенной категории.

С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение может быть совершено с умыслом или по неосторожности.

5. Субъектами правонарушения выступают: 1) юридические лица (гостиницы, мотели, дома отдыха, пансионаты, иные организации, оказывающие услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания граждан); 2) должностные лица указанных организаций. Субъектами этого правонарушения могут быть индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками или осуществляющие пользование гостиницей, иным средством размещения. В данном случае согласно примечанию к ст. 2.4 они несут административную ответственность как должностные лица.

6. Дела об административном правонарушении, предусмотренном настоящей статьей, рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (ст. 23.49).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области