Использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, спиртосодержащей непищевой продукции, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 9-14. ТОМ 2"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Колоколов А.В. Колоколова М.Д. Липатов Э.Г. Свечникова И.В. Чаннова С.Е.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемая ст. 14.18 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности за использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, спиртосодержащей непищевой продукции, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Совершение указанного деяния влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Объектом комментируемой статьи выступают общественные отношения в сфере государственного регулирования алкогольной промышленности.

Объективная сторона правонарушения заключается в использовании этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, спиртосодержащей непищевой продукции, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

В соответствии со ст. 26 Закона N 171-ФЗ запрещается использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, спиртосодержащей непищевой продукции, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Согласно положениям ст. 15 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Следует разграничивать составы ст. 14.18 КоАП РФ и ст. 238 Уголовного кодекса РФ. Субъектом ст. 238 Уголовного кодекса РФ выступают физические лица, в то время как ст. 14.18 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности для должностных и юридических лиц. Зачастую, на практике, состав ст. 14.18 КоАП РФ не применяется, а применяется состав ст. 238 Уголовного кодекса РФ.

Согласно ст. ст. 1, 3, 17 и 25 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" является некачественной и опасной для жизни и здоровья граждан продукция, не соответствующая законодательным требованиям к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов (см., напр.: Приговор Северного районного суда г. Орла N 1-213/2011 1-8/2012 от 11 марта 2012 г., Приговор Родинского районного суда Алтайского края N 1-55/2015 от 5 ноября 2015 г., Приговор Ржевского городского суда Тверской области N 1-66/2016 от 28 апреля 2016 г.).

Субъектами указанного правонарушения могут выступать должностные лица и юридические лица.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области