1. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение не вызвало прекращение связи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

2. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало прекращение связи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало повреждение линий или сооружений связи для нужд органов государственной власти, для нужд обороны, безопасности и охраны правопорядка, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

4. Несоблюдение должностными лицами требований нормативных документов об обеспечении бесперебойной работы линий передач, трактов и каналов, предоставленных для нужд органов государственной власти, обороны, безопасности и охраны правопорядка, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 9-14. ТОМ 2"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Колоколов А.В. Колоколова М.Д. Липатов Э.Г. Свечникова И.В. Чаннова С.Е.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемая ст. 13.5 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение правил охраны линий или сооружений связи.

Объектами административных правонарушений по ст. 13.5 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере охраны линий или сооружений связи.

Объективную сторону административных правонарушений по ст. 13.5 КоАП РФ составляют действия, выражающиеся:

а) в нарушении правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение не вызвало прекращение связи (ч. 1 ст. 13.5 КоАП РФ);

б) нарушении правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало прекращение связи (ч. 1 ст. 13.5 КоАП РФ);

в) нарушении правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало повреждение линий или сооружений связи для нужд органов государственной власти, для нужд обороны, безопасности и охраны правопорядка (ч. 1 ст. 13.5 КоАП РФ);

г) несоблюдении должностными лицами требований нормативных документов об обеспечении бесперебойной работы линий передач, трактов и каналов, предоставленных для нужд органов государственной власти, обороны, безопасности и охраны правопорядка (ч. 1 ст. 13.5 КоАП РФ).

Субъектами правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1 - 3 ст. 13.5 КоАП РФ, могут являться граждане, должностные лица и юридические лица, при этом ответственность дифференцируется в зависимости от субъекта; субъектами правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 13.5 КоАП РФ, - только должностные лица.

Субъектами рассматриваемых правонарушений могут выступать только те лица, на которых возложены обязанности по соблюдению правил охраны линий или сооружений связи.

ПРИМЕР.

Так, постановлением мирового судьи судебного участка N Железнодорожного судебного района <адрес>, и.о. мирового судьи судебного участка N Железнодорожного судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ООО "ЖКС" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.5 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.

Не согласившись с вышеуказанным постановлением, ФИО1 ООО "ЖКС" ФИО4, действующая по доверенности, обратилась в Железнодорожный районный суд <адрес> с жалобой, в которой просила суд постановление мирового судьи отменить, прекратить производство по делу, указав, в частности, что собственниками общего имущества <адрес> в <адрес> в спорный период не принималось решение о размещении оборудования ООО "Самарасвязьинформ" в местах общего пользования жилого дома и ООО "ЖКС" не обязано было предоставлять допуск к техническому помещению жилого дома сотрудникам ООО "Самарасвязьинформ".

В судебном заседании установлено и не оспаривалось сторонами, что с ДД.ММ.ГГГГ жилым домом N по <адрес> управляет ООО "ЖКС" на основании договора ФИО1 многоквартирным жилым домом, принятого собственником дома на общем собрании ДД.ММ.ГГГГ.

Статьей 209 Гражданского кодекса РФ установлено, что только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Порядок пользования объектами общего имущества многоквартирного дома определен в главе 6 Жилищного кодекса РФ, где указано, что по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (п. 4 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

В силу приведенных выше норм права суд находит убедительным довод ФИО1 заявителя о том, что именно управляющая компания не обязана была предоставлять сотрудникам ООО "Самарасвязьинформ" доступ на технический этаж, а поэтому ООО "ЖКС" не является субъектом административного правонарушения, так как в своей деятельности по ФИО1 многоквартирным домом управляющая организация ограничена законом в пределах реализации прав по пользованию и распоряжению имуществом многоквартирного дома.

На этой основе суд принял решение постановление мирового судьи судебного участка N Железнодорожного судебного района <адрес>, и.о. мирового судьи судебного участка N Железнодорожного судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ООО "ЖКС" - отменить, жалобу ФИО1 ООО "ЖКС" - удовлетворить (решение Железнодорожного районного суда г. Самары Самарской области N 12-1071/2016 от 6 декабря 2016 г. по делу N 12-1071/2016).

С субъективной стороны все указанные правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области