1. Неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

2. Неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории Российской Федерации выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений об информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

2.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона пятисот тысяч до пяти миллионов рублей.

3. Неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории Российской Федерации выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети "Интернет", доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей.




Комментируемая ст. 13.40 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неисполнение обязанностей оператором поисковой системы.

Комментируемая статья введена Федеральным законом от 27.06.2018 N 155-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и вступила в силу с 26.09.2018 Она предусматривает ответственность за неисполнение двух обязанностей операторами поисковых систем: обязанности по получению доступа к информационной системе федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, содержащей перечень сведений об информационных ресурсах, в том числе сайтах, и (или) сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также за неисполнение обязанности по прекращению выдачи ссылок на указанные ресурсы и содержит три состава.

Объектом всех трех составов административных правонарушений является установленный порядок управления в сфере ограничения доступа к определенной информации в сети Интернет.

Субъектом административных правонарушений, предусмотренных ст. 13.40 КоАП РФ, выступает оператор поисковой системы.

Поскольку поисковая система, согласно определению, содержащемуся в п. 20 ст. 2 Закона N 149-ФЗ, это информационная система, осуществляющая по запросу пользователя поиск в сети Интернет информации определенного содержания и предоставляющая пользователю сведения об указателе страницы сайта в сети Интернет для доступа к запрашиваемой информации, расположенной на сайтах в сети Интернет, принадлежащих иным лицам, за исключением информационных систем, используемых для осуществления государственных и муниципальных функций, оказания государственных и муниципальных услуг, а также для осуществления иных публичных полномочий, установленных федеральными законами, можно сделать вывод, что оператор поисковой системы - это гражданин или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по эксплуатации информационной системы, осуществляющей по запросу пользователя поиск в сети Интернет информации определенного содержания и предоставляющей пользователю сведения об указателе страницы сайта в сети Интернет для доступа к запрашиваемой информации, расположенной на сайтах в сети Интернет, принадлежащих иным лицам, за исключением информационных систем, используемых для осуществления государственных и муниципальных функций, оказания государственных и муниципальных услуг, а также для осуществления иных публичных полномочий, установленных федеральными законами.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.40 КоАП РФ, состоит в неисполнении оператором поисковой системы обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации. Создание и эксплуатация этой информационной системы возложена на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзор) (ч. 2 ст. 15.8 Закона N 149-ФЗ).

Требование о подключении к этой системе оператора поисковых систем установлено ч. 6 ст. 15.8 Закона N 149-ФЗ. Согласно данной части по требованию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен, обязан подключиться оператор поисковой системы, распространяющий в сети Интернет рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, в течение тридцати рабочих дней со дня получения указанного требования. Соответственно, административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, совершается в форме бездействия и является оконченным по истечении тридцати рабочих дней со дня получения требования от Роскомнадзора.

Порядок взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с операторами поисковых систем при предоставлении доступа к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и к информации, размещенной в ней, Порядок подключения операторов поисковых систем к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", доступ к указанной системе и к информации, размещенной в ней, определен Приказом Роскомнадзора от 25.10.2017 N 217. Требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования федеральной государственной информационной системой информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", определены Приказом Роскомнадзора от 20.10.2017 N 213.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.40 КоАП РФ, состоит в неисполнении оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории Российской Федерации выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений об информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации.

Данная обязанность установлена ч. 8 ст. 15.8 Закона N 149-ФЗ. В течение трех рабочих дней со дня получения доступа к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен, оператор поисковой системы, распространяющий в сети Интернет рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, обязан прекратить на территории Российской Федерации выдачу по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений об информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Комментируемое правонарушение может совершаться в форме бездействия (непринятия оператором поисковой системы мер по прекращению выдачи запросов поисковой системой) и является оконченным по истечении трех рабочих дней со дня получения требования Роскомнадзора.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 13.40 КоАП РФ, состоит неисполнении оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории Российской Федерации выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети Интернет, доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов, указанная обязанность установлена ч. 2.1 ст. 15.6 Закона N 149-ФЗ.

Данная статья регламентирует порядок ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

Согласно ее положениям в течение суток с момента поступления по системе взаимодействия в адрес федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, вступившего в законную силу соответствующего решения Московского городского суда указанный орган:

1) направляет операторам связи по системе взаимодействия требование о принятии мер по постоянному ограничению доступа к сайту в сети Интернет, на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет;

2) направляет в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, операторам поисковых систем, распространяющим в сети Интернет рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, в электронном виде требование о прекращении выдачи сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети Интернет, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

В течение суток с момента получения вышеуказанного требования оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обязан ограничить доступ к соответствующему сайту в сети Интернет. Снятие ограничения доступа к такому сайту в сети Интернет не допускается.

Что касается порядка ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов, согласно ст. 15.6-1 Закона N 149-ФЗ, то в случае поступления от федеральных органов исполнительной власти или правообладателей информации об обнаружении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, подобного сайта Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи) в течение суток в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 N 1225 "Об утверждении Правил принятия мотивированного решения о признании сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет копией заблокированного сайта", принимает мотивированное решение о признании сайта в сети Интернет копией заблокированного сайта и направляет его по системе взаимодействия в Роскомнадзор.

Последний в течение суток с момента поступления по системе взаимодействия мотивированного решения Минкомсвязи о признании сайта в сети Интернет копией заблокированного сайта направляет в порядке, определенном в Приказе Роскомнадзора от 26.09.2017 N 195, операторам поисковых систем, распространяющим в сети Интернет рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, в электронном виде требование о прекращении выдачи сведений о доменном имени и об указателях страниц копии заблокированного сайта.

В течение суток с момента получения указанного требования оператор поисковой системы, распространяющий в сети Интернет рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, обязан прекратить выдачу сведений о доменном имени и об указателях страниц копии заблокированного сайта. Таким образом, комментируемое правонарушение может совершаться в форме бездействия (непринятия оператором поисковой системы мер по прекращению выдачи запросов поисковой системой) и является оконченным по истечении суток с момента получения требования Роскомнадзора.

Что касается форм вины, то все три правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей, могут совершаться как по неосторожности, так и умышленно.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области