Изготовление или установка радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.




1. Данная статья устанавливает дифференцированную ответственность граждан, должностных и юридических лиц за самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установку или эксплуатацию радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств. Такие действия могут нанести серьезный ущерб охраняемым общественным отношениям. Например, использование радиопередающих устройств на запрещенных частотах создает помехи для нормального функционирования средств связи и может привести к авариям и катастрофам.

Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 175 утверждены Правила осуществления радиоконтроля в Российской Федерации в соответствии со ст. 25 Федерального закона "О связи" (с изм. и доп.). При реализации норм данной статьи следует учитывать и Правила оказания услуг связи по передаче данных, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12 января 2006 г. N 32, а также Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2005 г. N 538.

В примечании к комментируемой статье специально разъясняется, что подразумевается под радиоэлектронными и высокочастотными устройствами, а также оговаривается, в каких случаях использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств не является правонарушением (в случаях индивидуального приема теле- и радиовещания, а также использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств).

3. Объектами данного правонарушения являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование средств связи.

4. Объективную сторону составляют запрещаемые действия (самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация указанных в статье средств и (или) устройств).

5. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно.

6. Субъектами комментируемого правонарушения могут быть граждане, должностные и юридические лица.

7. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (ст. 23.44), а также судьи, если им будет передано на рассмотрение соответствующее дело, поскольку санкции данной статьи предусматривают возможность применения конфискации указанных в статье средств и устройств (ч. 2 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), а также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области