1. Неисполнение акционерным обществом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Неисполнение обществом с ограниченной (дополнительной) ответственностью или унитарным предприятием обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

3. Неисполнение страховщиком обязанности по хранению документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых предусмотрены страховым законодательством, а также непринятие страховщиком мер по обеспечению хранения информации, содержащейся в информационных системах, ведение и обеспечение сохранности которых предусмотрены страховым законодательством, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

4. Неисполнение кредитным кооперативом обязанности по хранению документов, хранение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о кредитной кооперации и законодательством о сельскохозяйственной кооперации, а также нарушение установленных порядка и (или) сроков хранения таких документов -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.




Комментируемая ст. 13.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение требований законодательства о хранении документов и информации, содержащейся в информационных системах.

Статья 13.25 КоАП РФ содержит четыре независимых состава административных правонарушений. Объектом этих правонарушений является надлежащий порядок хранения документов.

Объективная сторона рассматриваемых правонарушений заключается в неисполнении обязанности по хранению документов, в том числе:

а) неисполнение акционерным обществом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов (ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ);

б) неисполнение обществом с ограниченной (дополнительной) ответственностью или унитарным предприятием обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов (ч. 2 ст. 13.25 КоАП РФ);

в) неисполнение страховщиком обязанности по хранению документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых предусмотрены страховым законодательством, а также непринятие страховщиком мер по обеспечению хранения информации, содержащейся в информационных системах, ведение и обеспечение сохранности которых предусмотрены страховым законодательством (ч. 3 ст. 13.25 КоАП РФ);

г) неисполнение кредитным кооперативом обязанности по хранению документов, хранение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о кредитной кооперации и законодательством о сельскохозяйственной кооперации, а также нарушение установленных порядка и (или) сроков хранения таких документов (ч. 4 ст. 13.25 КоАП РФ).

Субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ, может быть:

- акционерное общество;

- профессиональный участник рынка ценных бумаг;

- управляющая компания акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда;

- специализированный депозитарий акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда;

- должностное лицо вышеперечисленных организаций.

Обязанности указанных лиц по хранению документов установлены Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон N 156-ФЗ), Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ), Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ).

Так, специализированный депозитарий обязан в том числе:

1) принимать на хранение и хранить имущество, принадлежащее акционерному инвестиционному фонду, и имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, если для отдельных видов имущества нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, не предусмотрено иное;

2) принимать и хранить копии всех первичных документов в отношении имущества, принадлежащего акционерному инвестиционному фонду, и имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, а также подлинные экземпляры документов, подтверждающих права на недвижимое имущество (ст. 45 Закона N 156-ФЗ).

Держатель реестра владельцев ценных бумаг и депозитарий обязаны хранить документы, относящиеся к ведению реестра владельцев ценных бумаг или депозитарного учета, а также документы, связанные с учетом и переходом прав на ценные бумаги, не менее пяти лет с даты их поступления держателю реестра владельцев ценных бумаг или депозитарию и (или) совершения операции с ценными бумагами, если такие документы являлись основанием для ее совершения. Перечень указанных документов, а также порядок их хранения определяются нормативными актами Банка России (ст. 28 Закона N 39-ФЗ).

Субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.25 КоАП РФ, может быть:

- общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью;

- унитарное предприятие;

- должностное лицо указанных юридических лиц, в круг должностных обязанностей которого входит организация хранения документов.

Обязанности по хранению соответствующих документов установлены ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 28 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Совершение деяния, предусмотренного ч. ч. 1 и 2 ст. 13.25, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 500 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.

Субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 13.25 КоАП РФ, являются страховщики, их должностные лица. Страховщики должны создать условия для обеспечения сохранности документов, перечень которых утвержден указанием Банка России от 12.09.2018 N 4902-У. Тем же указанием установлены также требования к обеспечению сохранности документов. Неисполнение обязанности влечет наложение административного штрафа в размере от 20 000 до 30 000 рублей на должностных лиц, от 100 000 до 200 000 рублей на юридических лиц.

Субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 13.25 КоАП РФ, является кредитный кооператив, должностное лицо кредитного кооператива, в круг должностных обязанностей которого входит организация хранения документов. Перечень подлежащих хранению документов кредитного кооператива установлен ст. 29 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации", а также ст. 39 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Ненадлежащее хранение документов влечет наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей на должностных лиц, от 30 000 до 50 000 рублей на юридических лиц.

С субъективной стороны рассмотренные правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области