1. Воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм путем создания искусственных помех -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Воспрепятствование работе сайтов в сети "Интернет", в том числе официальных сайтов органов государственной власти или органов местного самоуправления, за исключением случаев ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет" на основании решения суда или решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, либо совершение действий, направленных на заведомо незаконное ограничение доступа к таким сайтам, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.



Текст комментария: Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 9-14. ТОМ 2"
Авторы: Чистякова Л.В. Амелин Р.В. Колоколов А.В. Колоколова М.Д. Липатов Э.Г. Свечникова И.В. Чаннова С.Е.
Издание: Издательство "РосБух", 2019 год

Комментируемая ст. 13.18 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм и работе сайтов в сети Интернет.

Объектом правонарушения является общее право на распространение информации, закрепленное ст. 29 Конституции РФ.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.18 КоАП РФ, заключается в совершении действий, направленных на создание искусственных помех, препятствующих уверенному приему радио- и телепрограмм. В соответствии со ст. 33 Закона РФ N 2124-1 под созданием таких помех понимается препятствование распространению радио-, теле- и иных технических сигналов в полосе частот, на которых осуществляется вещание по лицензии.

Бездействие в форме неустранения индустриальных помех (искусственные помехи, возникающие при эксплуатации технических устройств в процессе хозяйственной деятельности), обязанность которого установлена той же статьей, также подлежит административной ответственности по ст. 13.18 КоАП РФ.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.18 КоАП РФ, заключается в воспрепятствовании работе сайтов в сети Интернет, в том числе официальных сайтов органов государственной власти или органов местного самоуправления, а также совершение действий, направленных на заведомо незаконное ограничение доступа к таким сайтам. Данное деяние может принимать следующие формы:

- заведомо незаконного (неосновательное) внесения сайта в один из предусмотренных законом реестров сайтов, в отношении которых возникает обязанность у провайдеров связи ограничить доступ к таким сайтам;

- ограничения доступа к сайтам, не внесенным в такие реестры, со стороны провайдера связи;

- бомбардировки сайта запросами (DDoS-атака), препятствующей обслуживанию пользователей сайта;

- необоснованного отказа или приостановления обслуживания сайта провайдером хостинга, регистратором доменных имен и др.

Субъектом рассматриваемых правонарушений могут являться граждане, должностные лица и юридические лица, при этом ответственность дифференцируется в зависимости от субъекта. Рассматриваемое деяние предусматривает наложение административного штрафа от 500 до 1 000 рублей на граждан, от 1 000 до 2 000 рублей на должностных лиц, от 10 000 до 20 000 рублей на юридических лиц.

С субъективной стороны указанные правонарушения могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области