Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах -

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Комментарий эксперта:
Последствия нарушения правил использования ремней безопасности и мотошлемов на основании нормы ст. 12.6 КоАП >>>
Последствия нарушения правил использования ремней безопасности и мотошлемов на основании нормы ст. 12.6 КоАП
При управлении мотоциклом или мопедом на водителе и перевозимых лицах должны быть надеты мотошлемы в застёгнутом состоянии. Такие правила устанавливает ст. 12.6 КоАП РФ, а санкцией за нарушение становится штраф в размере тысячи рублей.



Комментируемая ст. 12.6 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности за нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов.

Совершение указанного деяния влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Объектом комментируемой статьи выступают общественные отношения, связанные с обеспечением безопасности водителей и пассажиров транспортных средств.

Объективная сторона рассматриваемого деяния заключается в управлении транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах.

В соответствии с п. 2.1.2 ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

При рассмотрении данной категории дел следует учитывать, что сотрудники полиции, принимая решение о привлечении лица к административной ответственности, руководствуются визуальным осмотром и не обязаны предоставлять фото- и видеофиксацию совершенного правонарушения. В данном случае рапорт сотрудника полиции об увиденном играет решающую роль при вынесении решения судом (см. решение Свердловского областного суда от 11.07.2017 по делу N 72-725/2017). С другой стороны, имеет место практика, когда на основании фотофиксации решение по делу было отменено (см. решение Красноярского краевого суда от 26.04.2018 по делу N 7р-261/2018).

Субъектами рассматриваемого правонарушения могут выступать водители, а также пассажиры транспортного средства.

Субъективная сторона деяния характеризуется умышленной формой вины.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области