Кодекс об административных правонарушениях»Раздел II. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ»Глава 11. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ»Статья 11.14. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов

1. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на воздушном транспорте -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на морском и внутреннем водном транспорте -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на железнодорожном транспорте -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.




1. Данная статья содержит три состава правонарушений. Их объект - общественные отношения в сфере обеспечения безопасности эксплуатации транспорта в целях предупреждения аварий, охраны жизни людей и собственности.

2. Правила перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов устанавливаются Министерством транспорта РФ (в отношении воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, железнодорожного транспорта), а также Минобороны России (в отношении государственной авиации).

Согласно Положению о Министерстве транспорта РФ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 395 (с изм. и доп.)) данное Министерство устанавливает правила перевозки багажа, грузов, грузобагажа на основании и во исполнение транспортных уставов и кодексов; определяет порядок выдачи специальных разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок крупногабаритных и тяжелых, а также опасных грузов.

3. Воздушный кодекс РФ (глава XII) в качестве одной из мер обеспечения авиационной безопасности устанавливает запрет на незаконный провоз и требует исключения возможности такого провоза на воздушном судне оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ и других предметов и веществ, а также введения особых мер предосторожности при разрешении их провоза (см. ст. 84).

Конкретные требования авиационной безопасности и порядок их выполнения, в том числе порядок провоза крупногабаритных и тяжеловесных грузов, устанавливаются федеральными авиационными правилами, а также другими нормативными актами Минтранса России (см., например, раздел XVII Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей" // РГ. 2007. 10 окт.), а в отношении государственной авиации - Минобороны России, МЧС России и актами иных специально уполномоченных Правительством РФ органов, имеющих подразделения государственной авиации.

4. Кодекс торгового мореплавания РФ устанавливает условия обращения с опасным грузом при морской перевозке (ст. 151) и указывает на специальные правила перевозки отдельных видов грузов, а также ответственность за ущерб в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ (глава XIX). Соответствующие правила устанавливаются Минтрансом России.

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ возлагает на Минтранс России обязанность утверждать правила и другие нормативные правовые акты, связанные в том числе с перевозкой и переработкой грузов на внутренних водных путях, обязательные для исполнения. Правила, касающиеся перевозки опасных, крупногабаритных и опасных грузов внутренним водным транспортом, определяются в соответствии с требованиями, установленными главой XI КВВТ РФ ("Перевозки грузов") и Минтрансом России (ст. 86 КВВТ РФ).

5. Правила перевозки грузов, перечисленных в комментируемой статье, железнодорожным транспортом определяются в соответствии с Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации.

6. Субъектами данных правонарушений могут быть граждане и должностные лица организаций, юридические лица.

7. Субъективная сторона правонарушений - вина в форме умысла. Вина граждан может быть и в форме неосторожности.

8. Дела об административных правонарушениях рассматривают по ч. 1 комментируемой статьи должностные лица органов, уполномоченных в области авиации (ст. 23.42); по ч. ч. 2 и 3 - должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере транспорта (ст. 23.36); по всем частям данной статьи - должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области