1. При отказе взыскателя от взыскания заявление рассматривается судом, выдавшим исполнительный лист, в судебном заседании по правилам статьи 157 настоящего Кодекса в десятидневный срок со дня поступления заявления с извещением лиц, участвующих в деле.

2. Споры, возникшие между приобретателем реализованного имущества, взыскателем и должником и связанные с возвратом этого имущества, а также требования, заявленные лицами, не принимавшими участия в административном деле, и связанные с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.

3. Если порядок разрешения судом вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства и в силу закона подлежащих рассмотрению судом, не установлен в настоящей главе (в частности, об отсрочке или о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от его взыскания), эти вопросы разрешаются по правилам, установленным частью 2 статьи 358 настоящего Кодекса.




В ч. 1 ст. 363 КАС РФ закреплено положение, аналогичное тому, которое содержится в ч. 2 ст. 439 ГПК РФ. Так, согласно указанной норме ГПК РФ при отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные ст. 173 "Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон" данного Кодекса. Часть 1 ст. 363 КАС РФ также устанавливает срок рассмотрения судом соответствующего заявления. Он установлен аналогично норме ч. 1 ст. 440 ГПК РФ, согласно которой (в ред. Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ) вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок.

Принятие судом отказа взыскателя от взыскания и утверждение судом мирового соглашения между взыскателем и должником в соответствии с п. п. 2 и 3 ч. 2 ст. 43 Федерального закона "Об исполнительном производстве" являются основаниями для прекращения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.

- часть 2 ст. 363 КАС РФ подразумевает отсылку к ст. 442 ГПК РФ, которой в рамках регламентации защиты прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа предусмотрено следующее:

- в случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном ст. 441 данного Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества (ч. 1);

- заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства. Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества. В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства (ч. 2);

- суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в ч. 1 данной статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи (ч. 3).

В ч. 3 ст. 363 КАС РФ вошло положение, аналогичное закрепленному в ч. 2.1 ст. 324 АПК. В соответствии с указанной частью, которая введена Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ, по правилам, установленным ч. 2 данной ст. 324 АПК, рассматриваются вопросы об отсрочке или о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от его взыскания, а также иные вопросы, возникающие в процессе исполнительного производства и в силу закона подлежащие рассмотрению судом.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области