1. Вступивший в законную силу судебный акт может быть пересмотрен по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судом, его принявшим.

2. Пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменен обжалованный судебный акт или принят новый судебный акт, производится судом, изменившим судебный акт или принявшим новый судебный акт.

3. В случае установления приговором суда, вступившим в законную силу, вины судьи в совершении преступления, в результате которого был принят незаконный и (или) необоснованный судебный акт, пересмотр судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется тем судом, судьей которого он был, принимая этот акт.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

Глава 37 КАС РФ регламентирует производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Данная глава замыкает после гл. 35 "Производство в суде кассационной инстанции" и 36 "Производство в суде надзорной инстанции" разд. VII "Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений" данного Кодекса. Положения гл. 37 КАС РФ закреплены по аналогии с положениями гл. 42 "Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу" ГПК РФ (наименование главы в ред. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ) и частично - с положениями гл. 37 "Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" АПК РФ (наименование главы в ред. Федерального закона от 23 декабря 2010 г. N 379-ФЗ).

Разъяснения судам общей юрисдикции по вопросам применения названной гл. 42 ГПК РФ даны в Постановлении Пленума ВС России 2012 г. N 31, а разъяснения арбитражным судам по вопросам применения названной гл. 37 АПК РФ - в Постановлении Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" <353>.

--------------------------------

<353> ВВАС РФ. 2011. N 9.

В ч. ч. 1 и 2 ст. 345 КАС РФ, предусматривающие возможность пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и определяющие осуществляющие такой пересмотр суды, вошли положения:

- в ч. 1 - положение, аналогичное тому, которое закреплено в ч. 1 ст. 392 ГПК РФ, и согласно которому (здесь и далее в ред. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ) судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам;

- в ч. 2 - положения, аналогичные положениям ст. 393 ГПК РФ о том, что вступившее в законную силу судебное постановление пересматривается по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим это постановление, а также о том, что пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам постановлений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено или принято новое судебное постановление, производится судом, изменившим судебное постановление или принявшим новое судебное постановление.

Соответственно, при применении положений ч. ч. 1 и 2 ст. 345 КАС РФ необходимо учитывать следующие разъяснения, данные в п. 1 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 31:

- вступившие в законную силу решения судов первой инстанции, определения судов апелляционной инстанции, постановления и определения судов кассационной инстанции, постановления Президиума ВС России могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим постановление;

- исходя из положений п. 2 ч. 1 ст. 331 ГПК РФ определения названных судов, которыми дело не разрешается по существу, могут быть пересмотрены в случае, если они исключают возможность дальнейшего движения дела (ч. 4 ст. 1 данного Кодекса);

- суды апелляционной, кассационной инстанций, а также Президиум ВС России в соответствии со ст. 393 ГПК РФ вправе пересмотреть по указанным выше обстоятельствам вынесенные ими постановления в случае, когда этими постановлениями было изменено постановление суда нижестоящей инстанции либо вынесено новое постановление.

Часть 3 ст. 345 КАС РФ определяет суд, пересматривающий судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам в случае установления приговором суда, вступившим в законную силу, вины судьи в совершении преступления, в результате которого был принят незаконный и (или) необоснованный судебный акт. Подобные положения в ГПК РФ не содержатся и о соответствующих правилах в Постановлении Пленума ВС России 2012 г. N 31 не говорится. То же самое можно отметить в отношении АПК РФ и названного выше Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 52.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области