1. Определение судьи Верховного Суда Российской Федерации о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно содержать:

1) номер административного дела, присвоенный судом первой инстанции, дату и место вынесения определения;

2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;

3) сведения, указанные в части 2 статьи 127 настоящего Кодекса;

4) наименование или фамилию, имя и отчество (при наличии) лица, подавшего кассационные жалобу, представление;

5) указание на судебные акты, которые обжалуются;

6) изложение содержания административного дела, по которому приняты судебные акты;

7) мотивированное изложение оснований для передачи кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;

8) предложения судьи, вынесшего определение.

2. На определение судьи Верховного Суда Российской Федерации о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не могут быть поданы кассационные жалоба, представление, надзорные жалоба, представление.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

В ч. 1 ст. 325 КАС РФ, устанавливающей требования к содержанию определения судьи о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, содержатся положения, в точности аналогичные тем, которые закреплены в ч. 1 ст. 384 ГПК РФ и согласно которым (здесь и далее в ред. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ) такое определение должно содержать:

1) дату и место вынесения определения;

2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;

3) наименование суда кассационной инстанции, в который передается дело для рассмотрения по существу;

4) наименование лица, подавшего кассационные жалобу, представление;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) изложение содержания дела, по которому приняты судебные постановления;

7) мотивированное изложение оснований для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;

8) предложения судьи, вынесшего определение.

В разъяснениях, данных в п. 19 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 29, отмечено, что в определении судьи о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно быть указано, какие доводы жалобы, представления заслуживают внимания при рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Как разъяснено в п. 16 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 29, если исполнение решения суда приостанавливалось, то в случае, когда после изучения доводов кассационных жалобы, представления по материалам дела судьей вынесено определение о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании, об отмене приостановления исполнения решения суда указывается в резолютивной части постановления (определения) суда кассационной инстанции, вынесенного в судебном заседании.

Упомянутая ст. 384 ГПК РФ также содержит ч. 2, предусматривающую, что судья вместе с вынесенным им определением о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляет кассационные жалобу, представление и дело в суд кассационной инстанции. Подобное положение в ст. 325 КАС РФ не вошло. Видимо, подразумевается, что соответствующее правило является очевидным.

Как представляется, при применении КАС РФ имеют значение следующие разъяснения, данные в п. 20 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 29:

- ГПК РФ не предусмотрена возможность подачи лицом, по кассационной жалобе которого вынесено определение судьи о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, дополнений к кассационной жалобе;

- вместе с тем исходя из необходимости соблюдения права заявителя на справедливое судебное разбирательство, гарантированного п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в случае подачи лицом, по кассационной жалобе которого вынесено определение судьи о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и назначено судебное заседание, дополнений к этой жалобе они приобщаются судом к поданной ранее кассационной жалобе. Исходя из дополнительных доводов относительно того, в чем заключаются допущенные судом существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке, суд кассационной инстанции решает вопрос о необходимости направления копий поданных дополнений лицам, участвующим в деле, а также о необходимости отложения рассмотрения кассационной жалобы с делом в судебном заседании и назначения новой даты и времени судебного заседания.

Часть 2 ст. 325 КАС РФ, устанавливающая сроки рассмотрения судом кассационной инстанции кассационных жалобы, представления с административным делом (кстати говоря, об этом по не вполне понятной причине не упоминается в названии данной статьи), содержит положения, в точности аналогичные следующим, закрепленным в п. 1 ст. 386 ГПК РФ: кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в ВС России - не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Согласно разъяснению, данному в п. 22 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 29, срок рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции начинает исчисляться со дня вынесения судьей определения о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и продлению не подлежит.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области