1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения административного дела.

2. Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:

1) на определения мирового судьи - районным судом;

2) на определения районного суда, гарнизонного военного суда - верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом;

3) на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - апелляционным судом общей юрисдикции;

4) на определения Верховного Суда Российской Федерации по административным делам, рассмотренным им в качестве суда первой инстанции, - Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

3. На определения суда, не указанные в части 1 настоящей статьи, частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.




В ч. ч. 1 и 3 ст. 313 КАС РФ, регламентирующих возможность обжалования определений суда первой инстанции, закреплены положения, в точности аналогичные следующим положениям ч. ч. 1 и 3 ст. 331 "Обжалование определений суда первой инстанции" ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ):

- определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если: 1) это предусмотрено данным Кодексом; 2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела (ч. 1);

- на остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление (ч. 3).

Такие же правила содержатся в следующих менее детальных положениях ст. 202 КАС РФ, закрепленных по аналогии с положениями ч. ч. 1 и 2 ст. 188 АПК РФ:

- определение суда первой инстанции может быть обжаловано отдельно от обжалования решения суда, если это предусмотрено данным Кодексом либо если определение суда препятствует дальнейшему движению административного дела (ч. 1);

- возражения в отношении определения суда, не подлежащего обжалованию отдельно от обжалования решения суда (включая протокольное определение), могут быть изложены при обжаловании решения суда (ч. 2).

Как разъяснено в п. 43 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 13:

- в соответствии с п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена данным Кодексом, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела;

- к определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (ст. 125 ГПК РФ), определение об отказе в разъяснении решения суда (ст. 202 ГПК РФ), определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ), определение об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ);

- определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений ч. 3 ст. 331 данного Кодекса не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции. К таким определениям относятся, в частности, определения о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции, о подготовке дела к судебному разбирательству, об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, об истребовании доказательств, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство, об отложении судебного разбирательства. Вместе с тем возражения относительно указанных определений суда первой инстанции могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

Также имеют значение следующие разъяснения, данные в п. 47 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 13:

- правом на подачу частной жалобы на определение суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 331 ГПК РФ обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. Прокурор, участвующий в деле, вправе принести представление на определение суда первой инстанции;

- исходя из содержания норм ч. 1 ст. 331 и ч. 3 ст. 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, также вправе подать частную жалобу на определение суда первой инстанции. В связи с этим суду первой инстанции надлежит проверять, содержится ли в частной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, обоснование нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым определением суда первой инстанции.

Положения ч. 2 ст. 313 КАС РФ, определяющие суды, рассматривающие частную жалобу, представление прокурора, закреплены аналогично положениям ст. 331 ГПК РФ, которыми установлено, что частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:

- на определения мирового судьи - районным судом (п. 1);

- на определения районного суда, гарнизонного военного суда - верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом (п. 2);

- на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда (п. 3); у на определения ВС России - АК ВС России (п. 4).

В первоначальной редакции ч. 2 ст. 313 КАС РФ не говорилось об обжаловании определений мирового судьи. Данная часть изложена полностью в новой редакции Федеральным законом от 5 апреля 2016 г. N 103-ФЗ, которым КАС РФ дополнен главой 11.1, предусматривающей и регламентирующей вынесение мировым судьей судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций.

В ч. 2 ст. 313 КАС РФ в отличие от ст. 296 данного Кодекса, определяющей суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления на решения судов, не указано, что данным Кодексом могут быть установлены иные правила. Это представляется не вполне понятным, поскольку такие изъятия предусмотрены в ч. 7 ст. 249 КАС РФ для обжалования определения суда по административному делу об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости и в ст. 261 данного Кодекса для обжалования определения суда по административному делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области