В порядке, установленном главой 7 настоящего Кодекса, суд вправе наложить арест на имущество административного ответчика в размере, не превышающем объема заявленных требований.




Статья 288 КАС РФ, регламентируя применение мер предварительной защиты по административному исковому заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций, предусматривает право суда наложить арест на имущество административного ответчика в размере, не превышающем объема заявленных требований. Арест осуществляется в общем порядке, предусмотренном гл. 7 данного Кодекса для применения мер предварительной защиты по административному иску.

О подобной мере не говорилось в ГПК РФ и не говорится в АПК РФ, но она прямо предусмотрена в п. 3 ст. 48 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 324-ФЗ): к заявлению налогового органа (таможенного органа) о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лиц может прилагаться ходатайство налогового органа (таможенного органа) о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения требования (кроме того, в п. 3 ст. 104 данного Кодекса упоминается о возможности направления в суд ходатайства об обеспечении требования при подаче заявления о взыскании налоговой санкции). Аналогичное положение содержится в ч. 3 ст. 21 Закона 2009 г. N 212-ФЗ о страховых взносах (в ред. Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 358-ФЗ) в отношении заявления органа контроля за уплатой страховых взносов о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества физического лица.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области