1. При рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке суду необходимо выяснить:

1) имеется ли у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, заболевание заразной формой туберкулеза;

2) имелись ли факты неоднократного нарушения гражданином, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленного уклонения от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза.

2. Обязанность доказывания обстоятельств по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке лежит на административном истце.

3. При необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

Положения ч. 1 ст. 284 КАС РФ определяют исчерпывающий перечень обстоятельств, которые необходимо выяснить суду при рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. Эти положения, закрепленные по аналогии с положениями ч. 1 ст. 278 данного Кодекса, устанавливающими перечень обстоятельств, подлежащих выяснению при рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке, учитывают норму п. 2 ст. 10 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ), в соответствии с которой больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях; больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации.

В соответствии с ч. 2 ст. 284 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке возлагается на административного истца, т.е. на медицинскую противотуберкулезную организацию, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением. Данная норма закреплена по аналогии с нормой ч. 2 ст. 278 данного Кодекса и охватывается общей нормой ч. 1 ст. 62 данного Кодекса.

Часть 3 ст. 284 КАС РФ предусматривает право суда при необходимости истребовать доказательства по своей инициативе (причем дублируя норму ч. 2 ст. 282 данного Кодекса). Ранее такое общее правило содержалось в ч. 2 ст. 249 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ): при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела; должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области