1. Административное дело о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении суд рассматривает в течение пяти дней со дня возбуждения дела.

2. Судебное заседание проводится в помещении суда.

3. Административное дело о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении рассматривается с участием представителя территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, подавшего в суд административное исковое заявление, иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в отношении которого рассматривается административное дело о его помещении в специальное учреждение или о продлении срока его пребывания в специальном учреждении, и прокурора. Неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенного прокурора не препятствует рассмотрению и разрешению административного дела.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

В ч. ч. 1 и 2 ст. 268 КАС РФ вошли (с соответствующими терминологическими изменениями) следующие положения, содержавшиеся в ч. 1 ст. 261.3 ГПК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ): заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении судья рассматривает в течение пяти дней со дня возбуждения дела; судебное заседание проводится в помещении суда.

Установленный в ч. 1 ст. 268 КАС РФ срок рассмотрения административного дела о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении является изъятием из общих сроков рассмотрения и разрешения административных дел, указанных в ч. 1 ст. 141 данного Кодекса.

Часть 2 ст. 268 КАС РФ воспроизводит (также с соответствующими терминологическими изменениями) положения ч. 2 указанной ст. 261.3 ГПК РФ, устанавливавшие, что дело рассматривается с участием прокурора, представителя территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, подавшего в суд указанное в ч. 1 данной статьи заявление, и иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в отношении которого рассматривается дело о его помещении в специальное учреждение или о продлении срока его пребывания в специальном учреждении.

В ч. 3 ст. 268 КАС РФ также непосредственно установлено, что неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенного прокурора не препятствует рассмотрению и разрешению административного дела. Это правило положениями указанной ст. 261.3 ГПК РФ не устанавливалось, но оно следовало из общей нормы ч. 3 ст. 45 данного Кодекса (эта норма сохраняет свою силу), согласно которой неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области